Частная Tesla: продолжение

Частная Tesla: продолжение
Новости | 14 августа 2018

В понедельник, 13 августа, глава компании Tesla Илон Маск прервал недельное молчание и сообщил о причинах, мотивировавших его заявить о переходе компании в статус частной. Надо заметить, что к тому времени американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование законности высказываний Маска в соцсетях, а акционеры фирмы подали в суд коллективный иск по поводу нарушения их прав. Ситуация накалилась.

Илон объяснил свои действия несколько сумбурно. Оказывается, поводом стал интерес Суверенного фонда национального достояния Саудовской Аравии. С целью нивелирования зависимости от нефти этот фонд начиная с 2017 года несколько раз обращался к Маску, пытаясь прояснить вопрос выкупа компании. Саудовцы приобрели на бирже около 5% акций Теслы, после чего попросили о новой встрече. Она состоялась 31 июля, в ходе переговоров управляющий директор фонда якобы высказал глубочайшие сожаления о том, что Илон до сих пор не предложил им выкупить фирму целиком, и подчеркнул твердое намерение финансировать такую операцию.

По словам Маска, он покинул встречу в абсолютной уверенности в том, что процесс пошел и настал черед действовать. Поэтому, будучи честным и принципиальным предпринимателем, Маск решил уведомить всех акционеров о грядущих переменах. Путем записи в соцсетях. Хотя вышеназванная SEC требует официально подавать подробные сведения о подобных шагах не менее чем за четыре дня до их совершения.

Вместе с тем Маск сообщил о продолжающихся переговорах с саудовцами касаемо деталей сделки и заявил, что об официальном представлении плана действий говорить преждевременно. Одновременно Илон высказал сомнения в том, что для выкупа компании понадобятся 70 миллиардов долларов: по его словам, будет хорошо, если удастся собрать хотя бы две трети акций. Что тоже сомнительно, ведь, согласно проведенным на прошлой неделе независимым опросам, с ценными бумагами Теслы не хотят расставаться 80% акционеров.

Впрочем, стоит пожалеть, что 47-летний Илон Маск не смотрел в детстве советских классических кинофильмов. Тогда он бы наверняка знал, что Восток — штука тонкая, а сладкоголосью, не подкрепленному подписями на бумаге, не всегда стоит верить. Саудовский фонд на сегодняшний день публично заявляет об отсутствии интереса в покупке Теслы. Хотя Маск уже персонально нанял для сопровождения сделки инвестиционный банк Goldman Sachs и специализирующуюся на частных инвестициях фирму Silver Lake.

Ключевое слово здесь «персонально»: Маск действует сам по себе, на свой страх и риск. Правление Теслы не высказало поддержки инициативам Илона и, более того, сформировало специальную комиссию для тщательного наблюдения за любыми действиями главы фирмы. В состав комиссии входят бывший главный экономист фирмы SolarCity Брэд Басс, Робин Денхолм, работавшая прежде в ключевых ролях на фирмах Telstra и Juniper Networks, плюс представитель правления Теслы Линда Джонсон Райс. По заявлению правления, комиссия наделена полномочиями изучать и санкционировать любые действия Маска на финансовом поприще.

Продолжение следует.

Рекомендованные статьи