Chery eQ1: электрический муравей для Китая

Chery eQ1: электрический муравей для Китая
Новости | 13 октября 2016
Фото: autohome.com.cn | компания Chery

В ноябре на рынок Поднебесной выйдет новый электромобиль Chery с заводским индексом S51 EV. Это самая маленькая электрическая модель компании — и первая созданная с нуля, а не на базе уже готовой модели с традиционным двигателем. Хотя назвать внешность полностью оригинальной трудно: цитирование автомобилей Toyota iQ и smart fortwo очевидно.

В первый раз кроха Chery засветился летом на дилерской конференции компании. Тогда предполагалось, что машинка выйдет на рынок под именем @Ant («муравей»), а технические характеристики не сообщались. Теперь же стало известно, что электрокар поступит в продажу под менее оригинальным именем Chery eQ1. Хотя такой безликий индекс лучше вписывается в политику нейминга компании: другие электрокары Chery называются eQ и QQ3 EV.

Электрический Chery eQ продается с 2014 года

Новая трехдверка Chery eQ1 от носа до хвоста насчитывает 3200 мм, а длина колесной базы — 2150 мм. То есть двухместка примерно на полметра длиннее смарта и на 215 мм — Тойоты iQ. Электромотор мощностью 41 л.с. позволяет разогнаться до 100 км/ч, пробег на одной зарядке — 151 км. Полностью зарядить батарею можно за шесть—восемь часов, хотя зарядка от быстрого терминала занимает около получаса.

0 / 0

Показатели не самые выдающиеся, но близкие к данным относительно популярного в Поднебесной электрохэтчбека Chery eQ (7262 машин в 2015 году и пятая строчка электромобильного рейтинга). Эта пятидверная модель длиной 3564 мм оснащается двигателем мощностью 57 л.с., развивает те же 100 км/ч, заряжается за восемь—десять часов, но предлагает больший пробег — около 200 км.

«Чистая» цена четырехместного Chery eQ — без малого 24 тысячи долларов, но с учетом всех государственных субсидий она может быть снижена до 10,4 тысячи долларов. Цены на коротенький Chery eQ1 будут объявлены позже, однако вряд ли они будут сильно отличаться, ведь модная двухместная машинка рассчитана на более обеспеченную публику.

Рекомендованные статьи