Дайджест дня: глобальное семейство GM, война с камерами во Франции и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: глобальное семейство GM, война с камерами во Франции и другие события автоиндустрии
Новости | 11 января 2019

Концерн General Motors подвел предварительные итоги 2018 года — и они оказались лучше прогнозов! Ожидаемый доход на одну акцию превышен: вместо 5,8—6,2 доллара он составит 6,5—7,0 доллара. А свободный денежный поток компании вместо запланированных четырех миллиардов долларов будет равен примерно 4,5—6 миллиардам. Вместе с тем компания анонсировала новое глобальное семейство легковых автомобилей. Его разработка началась в 2015 году, а первая модель под маркой Chevrolet будет представлена в марте в Китае. В общей сложности автомобили нового массового семейства будут продавать в 40 странах — его костяк составят седаны и кроссоверы под брендами Chevrolet и Buick. GM ожидает, что к 2020 году новая гамма будет занимать не менее 10% в общем объеме продаж, а еще через три года на ее долю будет приходиться одна пятая продаж в Поднебесной и три четверти в Латинской Америке.

Главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах. Речь идет об использовании Гоном в 2008 году средств компании Nissan для покрытия собственных убытков из-за падения курса акций и колебаний на валютном рынке. Всего несколько дней назад, 8 января, Карлос Гон предстал перед японским судом с заявлением о необоснованности обвинений. По его словам, доходы, вменяемые ему в качестве сокрытых, фактически не были получены — и даже зафиксированы в конкретной сумме. А использованные в личных целях корпоративные средства были полностью компенсированы. Однако суд оставил Гона под стражей: по словам адвоката Мотонари Оцуру, Карлос может остаться в заточении в течение всего судебного процесса, который начнется примерно через полгода. Тем временем, по сообщениям некоторых СМИ, здоровье Гона начало ухудшаться.

Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные анонимные источники сообщило о продаже главой холдинга Geely части акций концерна Daimler. Ли Шуфу приобрел 9,69% акций немецкого концерна примерно год назад. Как сообщается, теперь китайский магнат избавился от 5,4% ценных бумаг Даймлера. В чьи руки перешли акции, неизвестно: держателем такого пакета в четверг стал банковский холдинг Morgan Stanley, однако на самом деле ценные бумаги могут принадлежать клиентам банка.

В этом году компания Citroen празднует 100 лет с начала производства автомобилей. Бренд, принадлежащий в наши дни концерну PSA, опубликовал обширную, расписанную на весь год программу праздничных мероприятий. В нее входят экспозиции исторических моделей, специальные программы фирменного арендного подразделения, кампании в соцсетях, слеты владельцев Ситроенов разных эпох, выпуск книг, памятных сувениров и прочие события. Кроме того, фирма пообещала представить два новых концепт-кара: один из них покажут на Женевском автосалоне в марте, а второй — на специальном мероприятии в Париже в конце весны.

Украинская корпорация Богдан подписала новый контракт с французским производителем электрических автобусов, компанией Bluebus. Новое соглашение продлевает украинско-французское сотрудничество: в прошлом году Луцкий автосборочный завод, входящий в корпорацию Богдан, изготовил шесть кузовов для 12-метровых электрических автобусов Bluebus.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастане сообщил о катастрофических масштабах вандализма в отношении дорожных камер фиксации нарушений. Так называемые «желтые жилеты», протестующие против новых налогов и скоростных ограничений, начиная с сентября уничтожили, повредили или привели в неработоспособное состояние 1920 из 3200 стационарных и мобильных камер на французских дорогах, используя пленку или покрышки, а иногда даже устраивали поджоги. По словам министра, такой вид протеста напрямую угрожает дорожной безопасности и человеческим жизням.

Также сегодня мы рассказали о «заряженном» седане Toyota Mark X GRMN, увеличении гарантии на автомобили Peugeot и Citroen в России, кроссовере Lexus NX Black Vision, новой комплектации All Inclusive паркетника Volkswagen Tiguan и кабриолете Lexus LC Convertible.

Рекомендованные статьи