Дайджест дня: RIP Ли Якокка, самая большая Alpina и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: RIP Ли Якокка, самая большая Alpina и другие события автоиндустрии
Новости | 3 июля 2019

В пригороде Лос-Анджелеса Бель-Эйре скончался Лидо Энтони «Ли» Якокка, один из самых знаменитых топ-менеджеров автопрома, «Человек, который никогда не сдается», «Бизнесмен старой школы» и «Отец Мустанга». Ли знаменит как минимум по двум причинам. В бытность вице-президентом компании Ford Якокка дал зеленый свет первому пони-кару, модели Ford Mustang, которая за первый год продаж разошлась миллионным тиражом. А в конце 70-х Ли возглавил стоящий на грани банкротства концерн Chrysler — и за четыре года превратил его в преуспевающую компанию. Кроме того, с легкой руки Якокки многие американцы пересели на минивэны. Ли Якокке было 94 года, причиной смерти названы осложнения, вызванные болезнью Паркинсона.

Электроседан Tesla Model 3 стал одной из самых безопасных машин, испытанных по программе Euro NCAP. У электромобиля высокие оценки за защиту взрослых седоков (96%), пассажиров-детей (86%) и пешеходов (74%). Однако больше всего европейских специалистов впечатлила работа электронных систем безопасности. В этой дисциплине «трешка» набрала 94%, на 9% опередив ближайшего преследователя, кроссовер Audi Q3.

Следом за моделями Lexus LX и LC специальное исполнение Inspiration появилось у седана Lexus LS. Самые заметные внешние отличия — особая окраска кузова Deep Garnet и черные колеса. А в салоне — двухцветная черно-белая кожаная обивка и часть допоборудования самой дорогой версии Executive Package. Специальное исполнение доступно только для негибридной модификации LS500 и только на рынке США. Всего будет выпущено 300 таких седанов.

За первую половину 2019 года россияне купили 174186 автомобилей Лада — на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя в июне темп продаж снизился на 2% по сравнению с прошлым годом: реализовано 30786 машин. Лидером продаж за полугодие стала обновленная Гранта (63982 автомобиля), вторая строка за Вестой (55784 экземпляра), на третьем месте Лада Ларгус — 20662 машины.

Компания ZF получила от концерна FCA второй в истории по объему заказ на поставку восьмиступенчатых автоматических коробок передач. Речь идет об агрегатах для задне- или полноприводных автомобилей с продольным расположением двигателя (читай — для пикапов). Немцы начиная с 2022 года будут поставлять FCA с завода в Саарбрюккене новейшую версию коробки, приспособленную для интеграции с электроприводом. Впоследствии выпуск таких «автоматов» наладят в США и Китае.

Глава компании Alpina Андреас Бовензипен сообщил о начале испытаний собственной версии кроссовера BMW X7. Грядущая модификация с приставкой Alpina (предположительно, под названием Alpina XB7) будет построена на базе версии X7 M50i c битурбомотором V8 4.4, форсированным приблизительно до 610 л.с. и 800 Нм. Кроме того, обещаны переделки подвески, выпускной системы, салона и, само собой, внешности. Ожидается, что самая крупная модель Альпины поступит в продажу в 2020 году.

Во вторник, 2 июля, новозеландский дизайнер Клеменс Бергманн приобрел десятимиллионный билет в фирменный музей компании Mercedes-Benz, открытый в 2006 году. Персонал мерседесовского музея тепло поприветствовал юбилейного посетителя — ему даже позволили посидеть за рулем гоночного болида Mercedes-Benz W196R 1955 года постройки.

Также сегодня мы рассказали о новых кроссоверах BMW X6 и Renault Captur, рестайлинге модели Opel Astra, продажах фирмы Tesla во втором квартале, родстере Lister LFT-C и новом двигателе Hyundai с системой CVVD.

Рекомендованные статьи