Дайджест дня: Tesla с прибылью, новый мотор Ferrari V12 и другие события индустрии

Дайджест дня: Tesla с прибылью, новый мотор Ferrari V12 и другие события индустрии
Новости | 25 октября 2019

Tesla опубликовала финансовые итоги третьего квартала: чистая прибыль составила 143 миллиона долларов. Хотя в первом и втором кварталах компания показывала убыток — 702 и 408 млн долларов соответственно. По словам Илона Маска, достичь такого результата позволило существенное снижение производственных затрат. После публикации отчетности акции Теслы подорожали на 20% (с 254 до 306 долларов за штуку), а капитализация компании выросла до 53 млрд долларов, превысив показатель концерна General Motors (51 млрд).

Cедан Infiniti Q70, которому вот-вот стукнет десять лет, покидает американский рынок. И без того небольшой объем продаж упал до критической отметки: за первые девять месяцев этого года в США реализовано чуть более двух тысяч машин. На фоне роста популярности кроссоверов необходимость в автомобиле такого класса для Infiniti стала сомнительной: в компании заявили, что в ближайшей перспективе наследника у «семидесятки» не будет. А поскольку Штаты были главным рынком для этой модели, все идет к полному прекращению производства.

У нового внедорожника Land Rover Defender может появиться «заряженная» модификация SVR. По информации британского издания Auto Express, прототип такой машины уже проходит испытания на полигоне Jaguar Land Rover Special Vehicle Operations (SVO) в Уорвикшире. Предполагается, что разработка ведется совместно с инженерами BMW, а под капотом окажется баварский битурбомотор V8 4.4.

Jaguar представил виртуальный концепт электрического суперкара, на котором можно будет «прокатиться» в игре Gran Turismo Sport. По задумке, Jaguar Vision Gran Turismo Coupe имеет три электромотора суммарной отдачей 1020 л.с. и 1200 Нм, которые позволяют ему разгоняться до «сотни» менее чем за две секунды и набирать скорость более 320 км/ч. Это далеко не первый случай, когда автопроизводитель создает новую модель исключительно для видеоигры. Виртуальные суперкары под общим названием Vision Gran Turismo уже показывали Mercedes-Benz, Bugatti, Citroen и многие другие компании.

Индийский концерн Mahindra полностью выкупил у концерна PSA подразделение Peugeot Motocycles, которое занимается производством скутеров. Контрольный пакет акций (51%) индийцы приобрели еще в 2014 году. По договору с французской стороной, компания продолжит использование бренда Peugeot. Новые хозяева обещают до конца 2021 года выпустить семь новых моделей и начать освоение новых рынков (преимущественно в Азии).

Компания Ferrari запатентовала двигатель V12 с форкамерно-факельной системой зажигания. Этой технологии уже много лет: например, моторы ЗМЗ-4022.10 с таким зажиганием ставили на Волги ГАЗ-3102 еще в восьмидесятых годах. У Ferrari главный принцип тот же самый: помимо основной камеры сгорания, у каждого цилиндра есть отдельная форкамера со своей свечой зажигания. В большинстве режимов именно в ней и происходит вспышка, а образовавшийся факел поджигает смесь в основной камере: это обеспечивает более эффективное сгорание и снижает токсичность. Для компании Ferrari применение такого зажигания — способ сохранить выпуск моторов V12 под натиском экологов. Однако сроки появления «живых» двигателей неизвестны.

Также сегодня мы рассказали о модификациях седана Hyundai Sonata для России, будущем гибриде Volkswagen Touareg R, пикапе Great Wall Pao и российских ценах на бизнесвэны Toyota Hiace VIP.

Рекомендованные статьи