Дайджест дня: забастовка GM, межгород в каршеринге и другие события индустрии

Дайджест дня: забастовка GM, межгород в каршеринге и другие события индустрии
Новости | 30 октября 2019

В США закончилась одна из самых продолжительных и крупных забастовок в автопроме: профсоюз концерна General Motors объявил о ее начале 16 сентября, а завершилась акция 26 октября. По независимым подсчетам, в стачке участвовало примерно 50 тысяч рабочих. Они требовали повышения зарплаты, которая не пересматривалась с 2009 года, когда концерн был в глубоком кризисе. В итоге жалование увеличено на 3%, а базовая ставка для работников-ветеранов выросла на 6%. В концерне GM оценили потери от забастовки в 1 млрд долларов, и это только в третьем квартале, а по итогам года сумма составит примерно три миллиарда!

Концерны PSA и FCA объявили о возможном объединении. Официальных подробностей пока нет, переговоры еще далеки до завершения. Но если сделка все же состоится, образованный альянс станет четвертым по величине автопроизводителем в мире. По информации издания The Wall Street Journal, у его руля встанет глава PSA Карлос Таварес. Впрочем, пока все это писано вилами по воде: широко обсуждаемое ранее объединение FCA и Renault так и не случилось.

А «грузовые» компании Traton (входит в концерн Volkswagen) и Hino (принадлежит Тойоте) уже договорились о создании совместного предприятия Hino & Traton Global Procurement. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит немецкой стороне, а офисы будут расположены в Мюнхене и Токио. Главная цель — создание общей базы поставщиков для удешевления компонентов.

У бренда Genesis новый глава: Манфред Фицджеральд оставил пост спустя почти четыре года работы, а его преемником с 1 ноября назначен вице-президент концерна Hyundai Уильям Ли (на фото). Прежде он возглавлял подразделения компании в Северной Америке и Бразилии, а его главной задачей на новом посту станет усиление марки Genesis и вывод на рынок кроссоверов.

Компания Lotus и британский производитель велосипедов Hope Technology представили первую совместную модель — трековый байк для скоростных заездов. Подразделение Lotus Engineering разработало облегченные руль и переднюю вилку, а также участвовало в доводке аэродинамики. На новых велосипедах британская сборная будет участвовать в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Вступили в силу новые правила ОСАГО. Полис с недостоверными данными приравнен к недействительному. Это означает, что страховщик возместит вред пострадавшему, но после взыщет убыток с виновника ДТП. Вдобавок покупка временного полиса ОСАГО теперь возможна только для прохождения техосмотра, тогда как прежде такую 20-дневную страховку можно было оформить и для того, чтобы доехать до места постановки автомобиля на учет.

Оператор каршеринга Яндекс.Драйв запустил междугородние тарифы. Можно передвигаться между Москвой и Санкт-Петербургом, а также между Москвой и Казанью, но пока только на грузовых фургонах по фильтру «Груз» и пассажирских микроавтобусах из фильтра «Шаттл». Тариф «Межгород» позволяет взять машину в одном городе, а завершать аренду в другом. В него включено несколько сотен километров и более десяти часов, а также проезд по платным трассам. Например, поездка из Москвы в Питер обойдется примерно в 8000 рублей.

Также сегодня мы рассказали о планах подразделения BMW M, сборке Лады Гранты в Египте, гоночном купе Toyota GR Supra GT4 и ценах на полноприводные фургоны и микроавтобусы Peugeot/Citroen.

Рекомендованные статьи