Дайджест дня: BMW i4 в цифрах, УАЗ с турбомотором и другие события индустрии

Дайджест дня: BMW i4 в цифрах, УАЗ с турбомотором и другие события индустрии
Новости | 18 ноября 2019

Опубликованы некоторые характеристики будущего электрического седана BMW i4. Разработчики заявили, что машина будет иметь электромоторы пиковой мощностью 530 л.с. и тяговую батарею емкостью 80 кВт∙ч, масса которой — 550 кг. Зарядное устройство мощностью 150 кВт сможет заполнить аккумулятор на 80% за 35 минут. Прежде компания обещала, что разгон до «сотни» займет около четырех секунд, максимальная скорость превысит 200 км/ч, а пробег на одной зарядке — 600 км по циклу WLTP. Серийный BMW i4 появится в 2021 году, автомобили будут выпускать на головном заводе в Мюнхене.

Тем временем на фабрике в Дингольфинге началось производство седанов BMW M8 Gran Coupe. Это последняя версия в гамме восьмой серии. Машины оснащают битурбомоторами V8 4.4 мощностью 600 или 625 л.с. Такие «эмки» выйдут на европейский рынок уже в январе, а позже их начнут поставлять в другие страны.

В России начались продажи обновленных седанов Jaguar XE. Цены были объявлены еще в мае, и они не изменились: от 2 млн 844 тысяч рублей за базовую версию со 180-сильным турбодизелем и задним приводом. Полный привод — за доплату, а двухлитровая бензиновая турбочетверка мощностью 249 или 300 л.с. устанавливается только на машины с четырьмя ведущими колесами.

С аукциона продан последний новый Saab 9-3. Седан в исполнении Aero с турбомотором выпущен в 2013 году и предназначался для краш-теста, но из-за финансовых сложностей его так и не провели, поэтому машина все эти годы простояла в цеху завода в Тролльхеттане. Победителем аукциона стал энтузиаст марки Клаус Спангорд (на фото): за уникальный Saab 9-3 Aero он выложил 465 тысяч шведских крон, то есть 48200 долларов по нынешнему курсу.

Компания Bentley отмечает 60-летие своего двигателя V8. Этот мотор впервые появился на автомобиле Bentley S2 1959 года, а его современные версии сейчас устанавливают на седаны Bentley Mulsanne. Разумеется, за все годы двигатель неоднократно модернизировали, его рабочий объем вырос с 6,2 до 6,75 л, а нынешняя версия имеет два турбокомпрессора, но принципиальная конструкция с одним распредвалом и основные геометрические параметры сохранились.

Американская компания Karma, принадлежащая китайскому производителю автокомпонентов Wanxiang, опубликовала тизер электрического пикапа. Анонс сделан в пику Тесле, которая официально представит свой пикап 21 ноября. При этом в компании Karma заявили, что их прототип почти готов, и это «не просто красивая история в Интернете». Однако дата премьеры не указана.

Марка Venucia, созданная корпорациями Nissan и Dongfeng для рынка Китая, опубликовала первые изображения нового кроссовера. Это первый автомобиль на новой платформе, разработанной специально для бренда Venucia, хотя агрегаты заимствованы из арсенала альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. По предварительной информации, кроссовер длиной 4,7 м будет иметь 48-вольтовую гибридную систему. Его премьера состоится на автосалоне в Гуанчжоу, производство начнется в 2020 году.

Ровно 15 лет назад, 18 ноября 2004 года, в Тольятти был запущен серийный выпуск автомобилей Лада Калина. Для этой модели построили отдельный производственный комплекс мощностью 220 тысяч машин в год. Первым на конвейер встал седан, позже к нему присоединились хэтчбек и универсал. В 2018 году Калина ушла в отставку, сейчас ее место занимает Лада Гранта. За все время было выпущено около миллиона Калин.

По информации портала Лада.Онлайн, АВТОВАЗ начал тестовое производство внедорожников Лада 4х4 с новым салоном. С конвейера будут сходить по шесть таких автомобилей в день, а 27 ноября завод полностью перейдет на выпуск модернизированных полноприводников. Это значит, что в продаже они появятся уже в декабре или январе.

А генеральный директор УАЗа Адиль Ширинов заявил, что в 2020 году начнется выпуск внедорожников УАЗ Патриот с бензиновым турбомотором ЗМЗ мощностью 180 л.с. Сейчас эти двигатели проходят стендовые испытания. Отдача нынешнего атмосферника ZMZ Pro на серийных Патриотах — 150 л.с.

Также сегодня мы рассказали об электрическом кроссовере Ford Mustang Mach-E, обновленном семействе Mitsubishi Mirage/Attrage и специальной серии паркетников Acura MDX PMC Edition.

Рекомендованные статьи