Dodge Grand Caravan уходит в отставку после 13 лет выпуска

Dodge Grand Caravan уходит в отставку после 13 лет выпуска
Новости | 28 февраля 2020
Фото: компании-производители

История модели Dodge Caravan началась еще в первой половине восьмидесятых, и раньше каждое ее поколение выпускалось в среднем по шесть лет. Однако минивэн пятой генерации, представленный только в длинной версии Grand Caravan, продержался на конвейере почти тринадцать лет. Несмотря на солидный возраст, в США Dodge Grand Caravan по-прежнему остается лидером продаж в своем сегменте, хотя за последний год спрос упал на 17% (до 122 тысяч экземпляров). Руководство концерна FCA, в состав которого входит бренд Dodge, не один год говорило о прекращении производства, и теперь этот момент настал: в мае выпуск Караванов будет прекращен.

После этого канадский завод FCA в Онтарио, где производят Grand Caravan и более современные минивэны Chrysler Pacifica, перейдет с трехсменного режима работы на двухсменный, в результате чего без работы останутся около полутора тысяч человек. Дальнейшая судьба самого Каравана пока непонятна: велика вероятность, что нового поколения не будет и место модели на рынке займет представленный прошлым летом Chrysler Voyager, то есть упрощенная версия модели Pacifica.

Кстати, у Каравана было несколько близнецов под другими марками, но они ушли в отставку намного раньше. Chrysler Town & Country для Америки и Chrysler Grand Voyager для экспортных рынков отправились на покой сразу после дебюта Пасифики в 2016-м. Lancia Voyager для Европы выпускалась с 2011 по 2015 год, тогда же в строю был и фургон Ram C/V Tradesman. А самым необычным близнецом оказался Volkswagen Routan — такие машины с оригинальным дизайном передней части производили для американского рынка с 2008 по 2013 год.

Рекомендованные статьи