Электромобиль Honda — с деталями, напечатанными на 3D-принтере

Электромобиль Honda — с деталями, напечатанными на 3D-принтере
Новости | 6 октября 2016

Компания Honda представила первый электромобиль на новой платформе VDP (Variable Design Platform), предназначенной для городских микромашинок. Премьера этого забавного фургончика состоялась даже не на автомобильном шоу, а на выставке потребительской электроники CEATEC 2016, проходящей в японском городе Тиба.

Идея инженеров компании — предложить унифицированную конструкцию микроэлектромобиля, которую можно было бы легко индивидуализировать благодаря кузовным деталям, изготовленным на 3D-принтере. Речь не столько об украшательствах, сколько о более практических вопросах: например, изготовлении кузова с пониженной высотой порогов для пожилых водителей, большой подъемной дверью багажника — для служб доставки, или трехместной версии для всей семьи (хотя не верится, что в таком крохотном кузове могут поместиться трое!).

Пока что безымянная машинка находится в стадии раннего прототипа: даже внешние панели кузова не обработаны и потому шершавые на ощупь (это объясняется технологией работы 3D-принтера). По размерам и концепции будущий хондовский электромобиль напоминает Renault Twizy — он меньше кей-каров, а по простоте конструкции близок к мотоколяскам.

В компании говорят, что при конструировании несущей структуры кузова использовались ноу-хау мотоциклетного подразделения — под панелями скрыта легкая, но прочная трубчатая ферма. Внешность машинки помогала создать компания Kabuku, специализирующаяся на 3D-печати — так что на задней двери и сиденьях появились маскоты фирмы в виде птицы. Кстати, Kabuku также изготавливала отдельные детали экстерьера для электрической трехколески Toyota i-Road.

Рекомендованные статьи