Федерация автошкол выступила против нового экзамена на права

Федерация автошкол выступила против нового экзамена на права
Новости | 24 февраля 2016
Фото: ТАСС/Светлана Холявчук

Федерация объединений автошкол России направила в Министерство юстиции письмо с просьбой пересмотреть недавно принятые правила проведения экзаменов на права, пишет газета Известия. Напомним, что в октябре 2015 года в МВД утвердили новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и по выдаче водительских удостоверений. Затем документ доработали и направили на регистрацию в Министерство юстиции. При этом автошколы с 2014 года обучают будущих водителей по новой программе, а процедура сдачи экзамена пока остается прежней. Что будет представлять собой испытание после вступления в силу законопроекта, пока неясно, потому как окончательный вариант регламента МВД на запрос Федерации автошкол не предоставило.

Основные замечания сотрудников автошкол касаются практической части экзамена на площадке. Согласно опубликованному осенью 2015 года законопроекту, этот этап планируется проводить на автоматизированном автодроме. Помимо классических испытаний — «эстакада», «разворот в ограниченном пространстве» и прочих —экзаменатор может попросить выполнить новое упражнение — «проезд регулируемого перекрестка». Вдобавок вводится ограничение времени: в среднем по две минуты на каждое задание. Кандидат в водители должен находиться в машине один, а экзаменатор будет снаружи контролировать ход выполнения упражнений и засекать время.

Федерация объединений автошкол в своем письме просит отменить ограничения по времени и разрешить инструктору сопровождать ученика в машине. Установление фиксированного времени для выполнения заданий, по мнению сотрудников автошкол, может стать поводом для подкупа экзаменатора, тем более что в проекте нового регламента не прописаны требования к устройству для измерения времени. А отсутствие экзаменатора в машине противоречит Правилам дорожного движения.

Неясным остается и то, на каких площадках будут проводиться экзамены: на территории подразделений ГИБДД или на автодромах автошкол. Сейчас для испытаний используют машины и оборудование автошкол, а в новом регламенте это не прописано. В ГИБДД обещают разработать отдельные нормативные документы для решения вопроса. Пока такой нюанс не уточнен на законодательном уровне, правила не могут вступить в силу, считают в Федерации автошкол.

Рекомендованные статьи