Ограничитель скорости сделают обязательным в Европе

Ограничитель скорости сделают обязательным в Европе
Новости | 1 апреля 2019

В Старом Свете созрела новая инициатива: начиная с 2022 года все новые автомобили должны быть штатно оборудованы принудительным ограничителем скорости. Пока это лишь предложение, но его уже одобрило правительство Евросоюза, и велика вероятность, что намеченное на сентябрь решение о принятии нового закона окажется положительным.

По задумке Европейского совета по безопасности дорожного движения (ETSC), автомобили будут оснащены системой ISA (Intelligent Speed Assistance), которая получает данные о разрешенном скоростном режиме по двум каналам: с камеры считывания дорожных знаков и от навигационной системы по сигналу GPS. В случае если автомобиль превышает разрешенную на данном отрезке дороги скорость, электроника придушит двигатель и плавно замедлит машину. Однако сохранится легальная возможность обойти систему. Если продавить педаль акселератора до пола, автомобиль начнет ускорение, пусть и под писк предупреждающего зуммера: такая лазейка останется для обгонов или других ситуаций, когда превышение скорости может уберечь от более серьезных последствий.

По расчетам чиновников, обязательное введение системы ISA в Европе сможет сократить количество аварий на 30% и сохранить не менее 25 тысяч жизней за первые 15 лет. Кроме того, Евросоюз предлагает в обязательном порядке оснащать автомобили системами автоматического торможения и слежения за разметкой, а также «черным ящиком», который должен записывать показания бортовой электроники по примеру авиационного аналога.

Рекомендованные статьи