Ford показал три транспортных средства для «последней мили»

Ford показал три транспортных средства для «последней мили»
Новости | 3 ноября 2016

Компания Ford провела среди своих сотрудников конкурс Last Mile Mobility Challenge на самую удачную идею для транспортных средств «последней мили». Такие устройства должны использоваться для доставки людей и багажа от автомобиля до финального пункта назначения, то есть в местах, где нельзя ездить на машинах.

В финал прошли три работы. На крохотную самоходную тележку Carr-E, которую разработал инженер из Кельна Килиан Вас, можно встать самому или погрузить тяжелый чемодан. А добравшись до машины, убрать в нишу для запаски: габариты и цилиндрическая форма это позволяют. Устройство уже реализовано в металле и пластике, изготовлением прототипа занимались специалисты из Аахенского университета. Carr-E может перевезти до 117 килограммов, обладает запасом хода до 23 километров и максимальной скоростью 18 км/ч.

Два других проекта-финалиста существуют пока только в виде концепции, но представляют даже больший интерес. TriCiti — это складной электрический трицикл-трансформер, на котором можно ездить самому или использовать как тележку для покупок. Авторы конструкции — Джеймс Нойгебауэр, Торстен Герхардт и Роберт Шпаль — работают в отделе компоновки подразделения Ford Europe. Предполагаемый запас хода TriCiti — 30 километров, максимальная скорость — 20 км/ч.

TriCiti

А инвалидная коляска eChair, разработанная инженерами фордовского испытательного центра Гюнтером Киперсом, Робином Целисом и Давидом Лонжином в бельгийском Ломмеле, оснащена механизмом самопогрузки. После того как владелец пересел из нее за руль машины, коляска должна подъехать к багажнику и сама загрузить себя внутрь, хотя команды ей все же отдает водитель с помощью бортовой медиасистемы автомобиля.

Рекомендованные статьи