Гибридный Nissan X-Trail — с двумя сцеплениями

Гибридный Nissan X-Trail — с двумя сцеплениями
Новости | 7 апреля 2015

Отряд гибридных кроссоверов пополняется: недавно в Нью-Йорке дебютировала бензоэлектрическая Toyota RAV4, а следом за ней в Японии показали Nissan X-Trail Hybrid. Что это за машина?

Если тойотовцы установили на RAV4 свою фирменную силовую установку Hybrid Synergy Drive от Приуса (с электромеханической трансмиссией, встроенным электродвигателем и генератором), то гибридный X-Trail устроен проще — по образцу «старшего» кроссовера Nissan Pathfinder. Бензиновый двигатель — серийная двухлитровая «четверка» (147 л.с.) с непосредственным впрыском, а в клиноременный вариатор встроен электромотор мощностью 41 л.с. Но ради возможности ехать на чистом электричестве в вариатор вживлены два сцепления — мокрое и сухое.

Мокрое установлено между бензиновым двигателем и электромотором: если оно разомкнуто, можно двигаться на электротяге, а при необходимости — мягко замкнуть сцепление и подключить бензиновый мотор. А если нужно стоя на месте подзарядить тяговую батарею, то мокрое сцепление замыкается — а сухое, наоборот, выключается, отсоединяя оба двигателя от трансмиссии.

Емкость литий-ионной батареи Nissan не сообщает, но от объема багажника она «съела» почти треть — он уменьшился с 585 до 400 литров, а опционный третий ряд для гибридного кроссовера не предлагается вовсе. Снаряженная масса гибрида по сравнению с базовой бензиновой версией выросла на 130 кг (минимум 1570 кг), зато средний расход топлива по японскому циклу JC08 снижен более чем на 20%.

Примерно на столько же выросли и цены, причем гибриды будут продавать только в хорошо оснащенных комплектациях: переднеприводный X-Trail Hybrid в Японии стоит 23300 долларов, а полноприводный — от 25 тысяч долларов. И если гибридный RAV4 пойдет в продажу только осенью, то бензоэлектрический Nissan X-Trail появится у японских дилеров уже через пару недель.

Рекомендованные статьи