Гоночный Mini John Cooper Works GP: заряд на перспективу

Гоночный Mini John Cooper Works GP: заряд на перспективу
Новости | 7 сентября 2017

Электрический хэтчбек Mini Electric станет не единственной премьерой британской марки на автосалоне во Франкфурте. Компанию ему составит концепт Mini John Cooper Works GP — прообраз самой мощной модификации в нынешней гамме. Подобные машины уже были у Mini: в 2006 году свет увидел хэтчбек Mini Cooper S с пакетом John Cooper Works GP, а в 2012 году появился «самостоятельный» Mini John Cooper Works GP. Какой будет третья итерация?

Франкфуртский концепт ощетинился аэродинамическим обвесом: помимо привычных в этом жанре переднего сплиттера и немаленького антикрыла на корме, хэтчбек разжился массивными накладками на бортах, которые сделали машину заметно шире серийной. Это преследует две цели: во-первых, шире стала и колея, что благотворно сказывается на устойчивости, а во-вторых, такое оперение «успокаивает» воздушные потоки по бокам машины. Кстати, большая часть наружных накладок выполнена из углепластика.

Среди других характерных особенностей — 19-дюймовые колеса с креплением центральной гайкой, гоночные «дождевые» огни в заднем бампере и характерные задние фонари как у электрического концепта, представляющие собой половинки британского флага. Цифры 0059 на бортах — отсылка к 1959 году, когда на свет появился самый первый Mini.

Салон хэтчбека «раздет» и переоборудован. Здесь минимум отделки, только два гоночных «ковша» с пятиточечными ремнями, каркас безопасности, а также новые дисплеи вместо привычных приборов. Причем многие детали интерьера напечатаны на 3D-принтере.

О технической начинке концепта разработчики не говорят почти ничего. Известно лишь, что Mini John Cooper Works GP имеет автоматическую коробку передач с лепестками переключения на руле, а также электронноуправляемую подвеску, режимы работы которой переключаются на центральном дисплее. Логично предположить, что под капотом размещен тот же двухлитровый турбомотор, которым оснащается серийный Mini John Cooper Works, но форсированный с 231 л.с. примерно до 250 сил.

Прежде версии GP выходили под занавес конвейерной жизни базовых хэтчбеков и имели ограниченный тираж в 2000 экземпляров. Судя по всему, так будет и на этот раз. То есть серийную версию хот-хэтча Mini John Cooper Works GP мы увидим не раньше 2019 года.

Рекомендованные статьи