Готовятся Suzuki Jimny и Grand Vitara новых поколений

Готовятся Suzuki Jimny и Grand Vitara новых поколений
Новости | 14 марта 2017

Suzuki славится своими полноприводниками, но если в сегменте компактных кроссоверов компания держит руку на пульсе и имеет сразу три свежие модели (Ignis, Vitara и SX4), то традиционные вездеходы Suzuki Jimny и Grand Vitara уже порядком устарели. Малыш Jimny выпускается 19 лет, но за это время пережил лишь несколько скромных модернизаций. Grand Vitara в нынешнем году отмечает 12-летие, вот только с большинства рынков (включая российский) эта модель уже ушла: машины до сих пор продаются разве что в родной Японии (под именем Escudo) и Австралии. Но генеральный директор российского офиса Suzuki Кеичи Сумида подтвердил Авторевю, что компания разрабатывает модели Jimny и Grand Vitara новых поколений, — и рассказал кое-какие подробности.

Suzuki Grand Vitara

За продолжение рода Гранд Витары вступились в первую очередь импортеры из Австралии и Южной Америки, где модель наиболее популярна. Ведь в последние годы это был единственный компактный кроссовер на рынке с постоянным полным приводом и понижающей передачей. Поэтому в компании приняли решение разрабатывать новую Гранд Витару не на растянутой платформе нынешней «маленькой» Витары (такой вариант тоже рассматривался), а на оригинальной, более крупной «тележке». Будет отличаться и трансмиссия. Впрочем, некоторая унификация с более компактной моделью не исключена. Однако премьера состоится еще не скоро: по неподтвержденным слухам, Suzuki Grand Vitara третьего поколения выйдет лишь в конце 2018 года.

Suzuki Jimny

Что касается нового Jimny, то он сохранит не только внедорожную трансмиссию с демультипликатором, но и рамную конструкцию! Причем речь не о рестайлинге, а о действительно новом автомобиле. Судя по более ранним утечкам информации, у внедорожника появится постоянный полный привод взамен подключаемого и новая гамма двигателей, которая будет состоять из атмосферной «четверки» 1.2 Dualjet (90 л.с.) и трехцилиндрового турбомотора 1.0 Boosterjet (111 л.с.). Ожидается и более удобный салон, ведь у нынешней модели нет ни современной аудиосистемы, ни даже регулировки рулевой колонки.

Новый Suzuki Jimny должен выйти на рынок примерно через год, хотя засветить машину японцы могут уже в конце этого года. Нынешний Jimny в России стоит минимум 1,13 млн рублей и пользуется ограниченным спросом: в прошлом году на учет поставлено всего 277 таких автомобилей.

Рекомендованные статьи