Хэтчбек Skoda Citigo iV: первый электромобиль марки

Хэтчбек Skoda Citigo iV: первый электромобиль марки
Новости | 24 мая 2019
Фото: компания Skoda

Skoda, наряду с другими марками концерна Volkswagen, имеет свои виды на корпоративную электрическую платформу MEB. Однако первый серийный электромобиль марки с ней не связан. Осваивать сегмент батарейных машин Skoda начала с простого хэтчбека Citigoᵉ iV. Такой двухбуквенной приставкой компания отныне будет обозначать все электрифицированные модели, включая чистые гибриды.

Строго говоря, это не первая электрическая Skoda. Еще в 2010 году был представлен универсал Octavia Green E Line с электромотором мощностью 116 л.с., но в итоге было выпущено только 15 машин для опытной эксплуатации. А Skoda Citigoᵉ iV станет серийной и попадет в свободную продажу. Хотя на деле это всего лишь очередная итерация хэтчбека-близнеца Volkswagen e-up!, который дебютировал еще в 2013 году.

Главное отличие Шкоды — новая литий-ионная тяговая батарея, емкость которой увеличена с совсем скромных 18,7 до 36,8 кВт∙ч. Поэтому паспортный пробег на одной зарядке — более-менее приемлемые 265 км по циклу WLTP, тогда как e-up! обещал 160 км по старому циклу NEDC и около 100 км в реальной жизни. Полная зарядка аккумулятора от розетки длится 5,5 часа, а восполнение заряда на 80% от быстрого терминала займет один час.

На передней оси установлен тот же электромотор с отдачей 83 л.с. и 210 Нм, что у Фольксвагена. Динамика тоже совпадает: разгон до 100 км/ч занимает 12,5 с, максимальная скорость — 130 км/ч. Электромобиль имеет 250-литровый багажник, а визуально отличается от бензиновых версий Citigo иным передним бампером и декоративной заглушкой вместо решетки радиатора.

Выпускать электрические хэтчбеки будут на том же заводе в Братиславе, где делают все семейство Volkswagen up!/Skoda Citigo/Seat Mii. Производство должно начаться во второй половине года, цену компания объявит ближе к старту продаж, но за ориентир вполне сойдет исходный e-up!, который в Германии стоит от 23570 евро.

Рекомендованные статьи