Хэтчбек Toyota Starlet возрожден спустя 21 год

Хэтчбек Toyota Starlet возрожден спустя 21 год
Новости | 1 сентября 2020
Фото: компания Toyota

Энтузиастам японского автопрома наверняка знакомо это название. Компактные хэтчбеки Toyota Starlet выпускались с 1973 по 1999 год, за это время сменилось пять поколений. Эти машинки длиной 3,7—3,8 м имели простую и надежную конструкцию, их основными рынками сбыта были Япония, Европа и азиатские страны, а в восьмидесятых Старлеты даже поставляли в США. Но на рубеже веков Toyota решила отказаться от проверенного имени, и вместо Старлета шестого поколения появился Yaris.

А теперь старое название снова в строю. Современная Toyota Starlet представлена… в Африке! Так называется местная разновидность хэтчбека Toyota Glanza, который, в свою очередь, представляет собой разновидность модели Suzuki Baleno: бейдж-инжиниринг проведен в рамках сотрудничества двух компаний. Кстати, имя Glanza тоже историческое: «оспортивленные» хэтчбеки Toyota Starlet Glanza выпускали для японского рынка в девяностых.

Итак, новый хэтчбек Toyota Starlet длиной 3995 мм отличается от исходного Suzuki Baleno только эмблемами и решеткой радиатора, а выпускают эти машины в Индии на предприятии Maruti Suzuki. Но если Glanza для индийского рынка имеет бензиновый мотор 1.2 (83 л.с.), то Starlet для Африки оснащается атмосферником 1.4 (92 л.с.). На выбор — пятиступенчатая «механика» или четырехступенчатый «автомат». Исходный Baleno с такими агрегатами продается в странах Азии.

До конца года новый Starlet появится в 47 странах Африки. Интересно, что это лишь четвертая модель в локальной гамме Тойоты: до сих пор здесь официально продавали только внедорожники Land Cruiser 200, пикапы Hilux и микроавтобусы Hiace. Однако африканский импортер Toyota Tsusho, принадлежащий японскому концерну, планирует в ближайшее время значительно расширить модельный ряд, добавив в него легковушек и кроссоверов. Starlet — первый шаг в этом направлении.

Рекомендованные статьи