Карлос Гон: арест и увольнение?

Карлос Гон: арест и увольнение?
Новости | 19 ноября 2018
Фото: компания Renault

Этот понедельник выдался особенно тяжелым для главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi (в который входит и российский АвтоВАЗ), «убийцы расходов» Карлоса Гона. Сначала японская газета Asahi сообщила о готовящемся аресте топ-менеджера, а ближе к вечеру по местному времени издание Yomiuri написало об аресте как о свершившемся факте. Кто посмел поднять руку на «великого и ужасного»?

Прокуратура Токио. А в вину Карлосу Гону вменяется сокрытие доходов от японского государства и, следовательно, уклонение от налогов. Дело в том, что Гон, помимо прочих своих постов, является председателем правления компании Nissan и, естественно, получает за это зарплату в Японии. Деньги немалые, ведь Гон — самый высокооплачиваемый топ-менеджер в японской автомобильной промышленности. В ответ на недовольство коллег по цеху Nissan всегда пояснял такое положение необходимостью привлечь талантливого менеджера достойной зарплатой, превышающей принятую в Стране восходящего солнца.

До выяснения всех обстоятельств мы не можем утверждать, действительно ли Гон допускал махинации. Однако нынешний исполнительный директор компании Nissan Хирото Саикава предложил правлению уволить Карлоса Гона — об этом сегодня официально сообщил представитель Ниссана Николас Максфилд. Одновременно предлагается уволить и Грега Келли, директора компании по кадрам, которого Гон всячески продвигал по службе. Пока что считается, что Гон и Келли разработали схему сокрытия доходов и на протяжении многих лет пользовались корпоративными финансами в личных целях. Счет якобы идет на миллионы долларов.

Ожидается, что вскоре компания Nissan проведет пресс-конференцию, посвященную обстоятельствам скандала, и, возможно, объявит об увольнении Гона.

ДОПОЛНЕНО:

Экстренная пресс-конференция компании Nissan, проведенная в Йокогаме, лишь подтвердила уже известные факты. Карлос Гон арестован прокуратурой Токио за сокрытие доходов. Внутреннее расследование компании обнаружило факты использования Гоном и Грегом Келли корпоративных финансов в личных целях. Чрезвычайное заседание правления состоится 22 ноября: на нем будет решен вопрос дальнейшего пребывания Гона и Келли в рядах компании Nissan.

В то же время компания Renault распространила собственное пресс-коммюнике. Устами независимого директора Филипа Лагайетта и членов правления Мари-Анник Дармэйак и Патрика Тома фирма сообщила о том, что ждет более подробной информации, а также намерена отстаивать собственные интересы в рамках альянса. Заседание правления французской компании состоится в ближайшее время.

Рекомендованные статьи