Карнавала.нет: новая Kia Sedona — пока только для Америки

Карнавала.нет: новая Kia Sedona — пока только для Америки
Новости | 15 апреля 2014

Kia Carnival — помните такой автомобиль? В России продажи этих минивэнов свернули еще в 2010 году из-за низкого спроса. Но под именем Kia Sedona корейские однообъемники в длиннобазной версии до сих пор продаются в США, а на грядущем автосалоне в Нью-Йорке дебютирует автомобиль нового, третьего по счету поколения.

Sedona почти не изменилась в габаритах (5156 мм в длину, 1984 мм в ширину, 1740 мм в высоту), но серьезно преобразилась внешне. Хищный взгляд фар, щит решетки радиатора, поджарые боковины, стремительная подоконная линия: каков контраст с прежним одутловатым минивэном, созданным еще до прихода Питера Шрайера!

Передняя панель создана по мотивам бизнес-седанов Kia Optima и Quoris, причем корейцы обещают и схожие материалы отделки. Базовая Sedona будет восьмиместной, но за доплату вместо трехместной «скамейки» второго ряда можно заказать два отдельных кресла — с подогревом и выдвижной поддержкой для ног. Сами сиденья теперь установлены чуть выше, чем в прежней модели, а благодаря увеличенной на 36 мм колесной базе (3056 мм) и более вертикальным боковинам кузова салон стал чуть просторнее.

Среди опций кожаная обивка сидений, камеры кругового обзора, продвинутая мультимедийная система и электропривод пятой двери, которая открывается по сигналу ключа-транспондера, как у нового седана Hyundai Sonata, — встроенная в корму антенна распознает, если ключ находится вблизи багажника более трех секунд.

Переднеприводная платформа, по словам корейцев, полностью новая. Ее архитектура осталась прежней, но задняя многорычажная подвеска теперь крепится к отдельному подрамнику, а уже в «базе» — амортизаторы c амплитудозависимыми характеристиками. Кузов на 76% выполнен из высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей.

Для американского рынка подготовлен только один силовой агрегат: бензиновый мотор V6 3.3 (276 л.с.) семейства Lambda с непосредственным впрыском и шестиступенчатый «автомат». Но для других рынков корейцы наверняка подготовят более экономичные моторы: например, в Южной Корее прежний Carnival продается еще и с турбодизелем 2.2.

У американских дилеров новая Kia Sedona появится осенью. Но нам об этой машине остается только мечтать: спрос на полноразмерные минивэны у нас смехотворный — за 2013 год продан 2221 автомобиль. А в Kia пока не решились поставлять к нам даже компактвэн Carens нового поколения, который выпускается с прошлого года.

Рекомендованные статьи