Компания Jaguar Land Rover открыла завод в Бразилии

Компания Jaguar Land Rover открыла завод в Бразилии
Новости | 15 июня 2016

В городке Итачиая, что на западе бразильского штата Рио-де-Жанейро, состоялась церемония открытия завода компании Jaguar Land Rover площадью 60 тысяч квадратных метров и мощностью 24 тысячи автомобилей в год. Это первый собственный автосборочный завод фирмы за границей: вступившая в строй два года назад площадка в китайском Чаншу принадлежит совместному предприятию Chery Jaguar Land Rover с равными долями сторон, а в Индии Ягуары и Ленд Роверы собирают на мощностях материнской компании Tata.

Завод обошелся британцам в 240 миллионов фунтов (340 миллионов долларов), а первой продукцией стали кроссоверы Land Rover Discovery Sport и Range Rover Evoque. Локальная сборка с использованием местных комплектующих (сиденья, выпускные системы, элементы салона и шасси) должна привести к существенному снижению цен, ведь на импортируемые автомобили в Бразилии действуют, по сути, заградительные пошлины.

Очевидно, британцы рассчитывают на существенный рост продаж, ведь пока что спрос на автомобили Land Rover и Range Rover на местном рынке невысок: всего 3069 машин за первые пять месяцев этого года (спад на 8% по сравнению с тем же периодом 2015-го). Это даже меньше, чем в России (4065 автомобилей за тот же период). Причем лучше других в бразильской гамме расходятся вовсе не кроссоверы, а «большой» Discovery: на него приходится 60% спроса. Впрочем, потенциал есть: компания Jeep, имеющая здесь собственный завод, за те же пять месяцев продала 22,2 тысячи автомобилей.

Первые машины бразильского производства появятся у местных дилеров Jaguar Land Rover уже в этом месяце. Наверняка очередной продукцией завода в Итачиае станет кроссовер Jaguar F-Pace, взявший удачный старт в мировых масштабах: за первые два месяца продано почти 4,6 тысячи машин — примерно четверть от всего объема марки Jaguar. А в перспективах компании Jaguar Land Rover — гораздо более крупный завод в словацкой Нитре мощностью 300 тысяч машин в год, который по плану вступит в строй в 2018 году, а также контрактное производство в Австрии на мощностях фирмы Magna.

Рекомендованные статьи