Кроссовер Audi Q8: подробности и новые изображения

Кроссовер Audi Q8: подробности и новые изображения
Новости | 5 июня 2018

Официальная премьера паркетника Audi Q8 в китайском Шэнчжене подтвердила подлинность опубликованных ранее фото. Немцы уверяют, что дизайнеры черпали вдохновение в облике легендарного Audi Quattro начала восьмидесятых. Мы с трудом нашли некоторое сходство лишь в форме задней стойки кузова. Что-то проглядели?

Как бы то ни было, большой «спортивный» кроссовер Audi обрел окончательный серийный вид. Фирма заявляет, что Q8 обладает превосходством перед основными конкурентами по длине салона и высоте над головами задних пассажиров. Нетрудно догадаться, что это камень в огород BMW X6 и Мерседеса GLE Coupe. Хотя по габаритной высоте (1705 мм) Audi Q8 не больше, чем нынешний Х6. Но соперники по «большой немецкой тройке» и были задуманы как «четырехдверные купе» с покатой крышей, а «ку-восьмой» похож на обычный универсал, но с заваленными задними стойками. Впрочем, по сравнению с «сараем» Q7 новый паркетник Audi и вправду выглядит спортсменом: при той же колесной базе он на 66 мм короче (4986 мм), на 27 мм шире (1995 мм) и на 36 мм ниже (1705 мм). При этом он свободно вмещает пятерых пассажиров, а объем багажника — от 605 до 1755 л поклажи, хотя по этим параметрам  Q7 превосходит «меньшого брата»: семь мест и от 770 до 1955 л соответственно.

Шасси, понятное дело, такое же, как у остальных машин на фольксвагеновской платформе MLB Evo. «Ку-восьмой» предложен только с полным приводом, а тяга перераспределяется механическим дифференциалом в соотношении 40:60 в пользу задней оси. Стандартная подвеска — пружинная, за доплату можно заказать полноуправляемое шасси и пневмоподвеску, которая способна увеличить дорожный просвет до 254 мм. Также в списке опций есть матричные фары (24 светодиода в каждом блоке) и колеса размерностью 21 или 22 дюйма взамен стандартных 19-дюймовых.

А еще есть заготовка для автономного вождения: пять радаров, шесть камер, двенадцать ультразвуковых сенсоров и лазерный сканер. Этот набор даже богаче, чем у флагманского седана А8! Впрочем, американское представительство Audi уже ничтоже сумняшеся объявило, что именно Q8 станет в его линейке флагманской моделью.

Однако про искусственный интеллект и автономность третьего уровня для «ку-восьмого» фирма пока не вспоминает. Хотя на это намекает способность адаптироваться к скорости потока, поворотам и дорожным развязкам, предупреждать о помехах при проезде загруженных перекрестков или самостоятельно аккуратно останавливаться в полосе, если водитель не реагирует на визуальные, звуковые и тактильные предупреждения об опасности. Кроме того, Q8 способен при парковке самостоятельно избегать контакта с бордюром, чтобы не повредить обод дорогих колес, и заезжать в гараж по дистанционному сигналу со смартфона владельца.

После появления новейших моделей Audi А8, А7 и А6 салон «ку-восьмого» воображения уже не поражает. Здесь такое же царство дисплеев: управление развлекательной и навигационной системами возложено на центральный экран диагональю 10,1 дюйма, за микроклимат и комфорт (обогрев, вентиляция и массажные функции кресел), а также ввод текста отвечает тачскрин диагональю 8,6 дюйма у основания тоннеля, а перед водителем — конфигурируемая виртуальная комбинация приборов (12,3 дюйма). Выбор действия подтверждается звуковым сигналом и вибрацией, а голосовые команды, как утверждается, можно отдавать в свободной форме. Хотя эта свобода наверняка ограничена зашитыми в памяти системы вариантами.

В оснащении, разумеется, все по высшему уровню: в самых богатых версиях Q8 предложит четырехзонный климат-контроль, фоновую подсветку интерьера, проектор показаний приборов на лобовое стекло, продвинутую аудиосистему Bang & Olufsen, точку выхода в интернет и связь по протоколу car-to-X, которая использует облачную сеть других автомобилей Audi, оснащенных такой же системой.

Выбор моторов пока ограничен. В конце этого лета на европейский рынок выйдет единственная версия 50 TDI с турбодизелем V6 3.0 TDI мощностью 286 л.с. В следующем году добавится версия 45 TDI с тем же мотором, дефорсированным до 231 л.с., и бензиновая «шестерка» на модификации 55 TFSI (340 л.с.). Все они будут иметь вспомогательный стартер-генератор с ременным приводом, работающий с напряжением 48 вольт и питающийся от литий-ионной батареи.

Как и все соплатформенные кроссоверы (и машинокомплекты для моделей Bentley Bentayga и Lamborghini Urus), Audi Q8 будут выпускать на заводе в словацкой Братиславе. Цены объявят позже, однако британцы, ссылаясь на собственные источники, утверждают, что «ку-восьмой» будет стоить не дешевле 65 тысяч фунтов, что по нынешнему курсу составляет примерно 75 тысяч евро. До России же Audi Q8 доберется ближе к зиме.

Рекомендованные статьи