Кроссовер Skoda Karoq превратится в Volkswagen Tharu?

Кроссовер Skoda Karoq превратится в Volkswagen Tharu?
Новости | 8 августа 2017

Компания Volkswagen зарегистрировала в бразильском Национальном институте промышленной собственности (INPI) название новой модели Tharu. По данным местного издания Auto Papo, так будет называться перспективный кроссовер гольф-класса. Тхару — это название одной из этнических групп, проживающих на Гималаях, что напоминает о модели Touareg, названной в честь североафриканской народности.

Сейчас в бразильской гамме марки Volkswagen есть только два полноценных кроссовера — большой и дорогой Touareg и компактный Tiguan первого поколения. Но популярность последнего стремительно снижается: в первой половине этого года продано всего 417 машин, хотя в Бразилии обожают паркетники. В следующем году ему на смену придет Tiguan второго поколения, но не такой, как продается в России, а растянутая до 4,7 м семиместная версия мексиканского производства (в Европе эта версия называется Tiguan Allspace). Да и по части двигателей это шаг на ступень вверх: новый Tiguan будет иметь исключительно двухлитровые моторы мощностью 180 и 220 л.с. вместо агрегата 1.4 Turbo у нынешней модели.

Открывать же линейку кроссоверов Volkswagen в Бразилии будет недорогой T-Cross длиной около 4150 мм. Маленький паркетник на платформе Polo станет бороться за покупателей с автомобилями Honda HR-V, Jeep Renegade и Hyundai Creta. Его производство должны развернуть в Бразилии, на заводе в Сан-Жозе-дус-Пиньяйс. Таким образом, между Тигуаном и Т-Кроссом в местной модельной линейке останется большая прореха. Ее-то и должен заполнить перспективный Volkswagen Tharu.

Впрочем, по данным бразильских журналистов, новый паркетник выведут на местный рынок не раньше 2021 года, когда его производство будет развернуто на заводе в Аргентине. Причем выпуск такой же машины наладят и в Китае. Что это будет за автомобиль?

В издании Auto Papo утверждают, что за разработку отвечает компания Skoda. Это позволяет с большой вероятностью предположить, что Tharu будет вариацией на тему новейшего кроссовера Skoda Karoq, который по габаритам (4382 мм в длину) как раз вписывается в упомянутый промежуток. Почему не вывести на местный рынок сам Karoq? В половине стран Латинской Америки марка Skoda попросту не представлена: в этом списке Аргентина, Бразилия, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Гайана, Суринам и Французская Гвиана.

Перспективная гамма кроссоверов Volkswagen

В процессе адаптации машину наверняка упростят — например, уберут полноприводные версии, ведь в Бразилии они не пользуются спросом: тот же Tiguan там предлагается исключительно с приводом на передние колеса. По мнению бразильских журналистов, основным, а возможно и единственным двигателем будет турбомотор 1.5 TSI из семейства EA211 Evo. Скорее всего, кузов останется нетронутым, но передок и корму переделают в стиле автомобилей немецкой марки.

Volkswagen Caddy Pickup, то есть перелицованная Skoda Pickup

Кстати, это будет не первый случай, когда Volkswagen создается на основе Шкоды. Например, можно вспомнить легковой пикап Volkswagen Caddy девяностых годов, который не имел отношения к одноименному «каблучку», а представлял собой перелицованную версию модели Skoda Pickup на базе Фелиции. А сейчас в Китае выпускается компактный седан Volkswagen Santana, который отличается от чешского Рапида только иной крышкой багажника и дизайном передка.

Рекомендованные статьи