Кроссовер Toyota bZ4X откроет электрическую гамму компании

Кроссовер Toyota bZ4X откроет электрическую гамму компании
Новости | 19 апреля 2021
Фото: компания Toyota

Вот и Toyota готовится ворваться на рынок электромобилей. До сих пор эта японская компания делала ставку на гибриды и заметно преуспела в этой области: с 1997 года по всему миру продано более 17 млн бензоэлектрических автомобилей Toyota. Подсчитано, что благодаря им удалось «сэкономить» около 140 миллионов тонн выбросов CO2. Сейчас на гибриды приходится 23% глобальных продаж Тойоты. Но на повестке дня — электромобили. Обширный план наступления в этой области Toyota обнародовала летом 2019-го, а на открывшемся сегодня автосалоне в Шанхае представила первую предсерийную «электричку».

Toyota bZ4X — это кроссовер размером с нынешний RAV4. Он построен на электрической платформе e-TNGA, которая имеет унифицированные моторные модули: теоретически привод может быть передний, задний или полный. Из особенностей «тележки» — рулевой механизм без механической связи с баранкой (управление по проводам) и солнечные батареи для подзарядки аккумулятора.

Сложный индекс модели вполне поддается расшифровке. Буквосочетание bZ придумано для всего семейства «электричек» на платформе e-TNGA и обозначает «beyond Zero», подчеркивая нулевые выбросы углекислого газа. Четверка говорит о положении модели в иерархии, ну а «икс» — это кроссовер.

Паркетник Toyota bZ4X разработан совместно с компанией Subaru, у которой вскоре появится электромобиль-близнец, но ее главный вклад в проект — настройка полного привода. Увы, партнеры пока не опубликовали каких-либо характеристик машины, зато показали интерьер.

Вместо руля здесь установлен штурвал, ведь механизм без вала позволяет установить любое передаточное отношение и рулить без перехвата. Впрочем, не факт, что это решение доживет до серийного производства. А вот виртуальная комбинация приборов, поднятая наверх на манер автомобилей Peugeot, скорее всего, сохранится. На втором ряду — ровный пол и знатный простор для ног седоков.

Серийный кроссовер Toyota bZ4X должен появиться к середине 2022 года, выпускать эти электромобили будут в Японии и Китае, а продавать почти по всему миру. Следом Toyota выпустит целый вал «электричек»: к 2025 году свет увидят пятнадцать моделей, из которых семь — семейства bZ. Причем к их разработке компания привлечет не только Subaru. В зависимости от целевого рынка сбыта партнерами в электромобильной программе станут Daihatsu и Suzuki, а в Китае — местная фирма BYD, уже имеющая большой опыт в разработке и производстве электромобилей.

Рекомендованные статьи