Mazda предлагает кроссовер с палаткой на крыше

Mazda предлагает кроссовер с палаткой на крыше
Новости | 3 апреля 2017

Сначала мы хотели включить эту машину в подборку первоапрельских шуток. Ведь если микроавтобусы с подъемной крышей и встроенной палаткой распространены в Европе и Японии, то для компактных кроссоверов такую опцию не предлагает никто. Однако по мере погружения в тему оказалось, что публикация об этом автомобиле в фирменном блоге компании появилась еще 24 марта, а главное — в отличие от большинства шутливых машин, туристическая Mazda CX-5 существует в реальности! Правда, за основу почему-то взят кроссовер прошлого поколения, снятый с производства в декабре прошлого года.

Автомобиль с палаткой на крыше построили в экспериментальном отделе компании Mazda. Чтобы получилось лежбище длиной 180 см, сверху установлена проставка, немного «наезжающая» на лобовое стекло. Крышка выполнена из стеклопластика и поднимается вручную на параллелограммном механизме, к ней крепится полог из плотной ткани со вставкой из полупрозрачной сетки. Ширина получившейся палатки — 90 см.

Чтобы обеспечить доступ на «второй этаж», в задней части крыши прорезан люк. При этом в сложенном виде вся конструкция добавляет всего восемь сантиметров к высоте кроссовера: после переделки она составляет 1790 мм, так что машина по-прежнему влезает на японские подземные парковки.

В компании не уточняют, есть ли у этой разработки будущее. Но, учитывая любовь японцев к таким «домикам», вероятность увидеть подобную палатку на крыше серийных автомобилей не так уж мала.

Рекомендованные статьи