Новая Honda Civic Si: умеренный заряд с механической коробкой

Новая Honda Civic Si: умеренный заряд с механической коробкой
Новости | 7 апреля 2017

Модификация Si появилась в американской гамме Сивика еще в восьмидесятых годах. Форсированный мотор в сочетании с острой управляемостью быстро позволили завоевать репутацию спорткара для молодежи. С тех пор «подогретая» Honda Civic Si была в каждом поколении модели, а прошлой осенью было засвечено новое купе. Тогда машину показали в статусе прототипа без подробностей о технической начинке, но к апрельскому автосалону в Нью-Йорке Honda подготовила серийные автомобили и уже в мае обещает начать их продажи.

Американским покупателям предложат как купе, так и седаны. Хотя четырехдверная версия оформлена скромнее: на крышке багажника у нее установлен спойлер, тогда как купе щеголяет полноценным антикрылом на двух пилонах. Среди отличий от обычных Сивиков — более массивные бамперы, черная отделка вместо хрома, 18-дюймовые колеса, а в салоне — передние сиденья с развитой боковой поддержкой и интегрированными подголовниками.

Но главная новость — версия Si переходит на турботягу. Вместо атмосферника 2.4 (203 л.с., 230 Нм) под капотом поселилась доработанная турбочетверка 1.5, которая устанавливается на «обычные» Сивики, однако ее отдача увеличена до 208 л.с. и 260 Нм. Плато максимального крутящего момента простирается от 2100 до 5000 об/мин вместо пика при 4400 об/мин у прежнего мотора. Словом, новая модель должна быть заметно резвее предшественницы.

Новый Civic Si предлагается только с шестиступенчатой механической коробкой передач: в Америке трехпедальный спорткар — это особый шик. Установлен самоблокирующийся дифференциал и более крупные передние тормоза. Инженеры серьезно перетряхнули подвеску: по сравнению с базовой моделью, установлены более жесткие пружины и стабилизаторы, адаптивные амортизаторы, а усиленные передние рычаги заимствованы от экстремального хэтчбека Civic Type R. У ездовой электроники появился спортрежим: в нем изменяется логика работы амортизаторов и усилителя руля, а также обостряются реакции на нажатие акселератора.

Увы, Honda не сообщает динамические характеристики версии Si: в Америке не принято хвастаться подобными показателями. В компании обещают, что машины будут стоить примерно 25 тысяч долларов, то есть они станут играть на одной поляне с хэтчбеком Volkswagen Golf GTI (213 л.с., 350 Нм), за который просят 25595 долларов. Хотя на трассе Civic Si явно уступит немецкому конкуренту. Впрочем, для любителей действительно злых хот-хэтчей Honda вскоре предложит Civic Type R с двухлитровым турбомотором (320 л.с., 400 Нм). Отныне эта модель будет предлагаться по обе стороны Атлантики. Жаль лишь, что российского рынка все эти разборки не касаются.

Рекомендованные статьи