Новый Aston Martin V12 Speedster: дорожный истребитель

Новый Aston Martin V12 Speedster: дорожный истребитель
Новости | 4 марта 2020
Фото: компания Aston Martin

Aston Martin частенько промышляет выпуском спецверсий своих суперкаров, но обычно вся «специальность» сводится к декору. Перед нами же результат куда более серьезной инженерной работы: над созданием модели Aston Martin V12 Speedster в компании трудились целый год.

Двухместка сделана с применением узлов и компонентов серийных моделей Vantage (основа кузова), DB11 (двигатель) и DBS Superleggera (элементы шасси), которые и так, по сути, имеют одинаковую архитектуру. Оригинальный кузов в стиле гоночных машин середины прошлого века почти целиком выполнен из углепластика, причем между креслами сделана характерная «перемычка» на уровне плеч.

А одна из фишек спидстера — серая окраска и декор в стиле американского истребителя F/A18. Компания Aston Martin официально договорилась с концерном Boeing, что подтверждено памятной плашкой с силуэтами машины и самолета.

Кокпит украшен аскетичными элементами вроде кожаных петелек вместо дверных рукояток или съемного кофра на месте «бардачка». Но тут же — медиасистема и электропривод сидений. Лобового стекла и крыши не предусмотрено вовсе.

Серийный битурбомотор V12 5.2 настроен на 700 л.с. и 753 Нм, хотя это не самая высокофорсированная версия: у модели DBS Superleggera он выдает 725 л.с. и 900 Нм. Восьмиступенчатый «автомат» ZF и дифференциал повышенного трения перешли с модели DB11, равно как и электронноуправляемые амортизаторы с тремя режимами работы (Sport, Sport+ и Track). А углерод-керамические тормоза — от суперкара DBS. Зато колеса диаметром 21 дюйм оригинальные и крепятся центральной гайкой.

Динамические характеристики пока прикидочные: до «сотни» Aston Martin V12 Speedster сможет разогнаться примерно за 3,5 с. Но максимальная скорость точно ограничена на отметке 300 км/ч из соображений безопасности.

Будет выпущено только 88 таких спидстеров, и традиционная в таких случаях фраза «все они уже раскуплены» компанией пока не озвучена. Стартовая цена — 765 тысяч фунтов стерлингов, тогда как более мощный серийный Aston Martin DBS Superleggera стоит 230 тысяч. Поставки начнутся в первом квартале 2021 года.

Рекомендованные статьи