Новый паркетник Peugeot 2008 полностью рассекречен

Фото: компания Peugeot

На российском рынке Peugeot 2008 оказался почти не замеченным, но в Европе пришелся ко двору: ежегодно покупателей находят по 175—180 тысяч этих паркетников! Поэтому компания не стала медлить с выпуском второго поколения и представила его всего через четыре месяца после родственного хэтчбека Peugeot 208.

По большому счету, новый «две тысячи восьмой» — более крупная и вместительная разновидность модели 208, ведь агрегатная база у них идентичная. В основе лежит компактная модульная платформа CMP (Common Modular Platform) с полузависимой задней подвеской: она позволила уменьшить массу машины, хотя предусматривает улучшенную шумо- и термоизоляцию салона, а также сниженный вибрационный фон.

Новый Peugeot 2008 выглядит взрослее и агрессивнее предшественника, а при виде сбоку или сзади это и вовсе будто масштабированная старшая модель 3008. Задние стойки крыши теперь глухие, от визуального эффекта двухуровневой крыши дизайнеры благополучно отказались, зато рослым пассажирам на втором ряду теперь не придется пригибаться, чтобы посмотреть в окно.

1 / 2

Кроссовер второго поколения здорово прибавил в длину: она выросла с 4159 до 4300 мм. При этом ширина изменилась незначительно (с 1759 до 1770 мм), а высота даже уменьшилась с 1556 до 1530 мм. Колесная база увеличена с 2538 до 2650 мм. Просторнее стал не только салон, но и багажник: объем под шторкой вырос с 360 до 405 литров, плюс подполье на 29 литров, хотя жесткую панель пола можно закрепить и на нижнем уровне.

Интерьерная концепция i-Cockpit с приборами над ободом руля — уже в новой итерации. Приборы теперь виртуальные, дисплей медиасистемы (диагональю 5, 7 или 10 дюймов) установлен отдельно, а на консоли — ряд «авиационных» клавиш. Также предусмотрен проекционный экран, джойстик «автомата» теперь нефиксируемый, а стояночный тормоз с сервоприводом.

На выбор — четыре комплектации (Active, Allure, GT Line, GT), две наиболее дорогие имеют полностью светодиодные фары, 18-дюймовые колеса, черный декор и спортивные сиденья. Среди опций есть панорамная крыша и аудиосистема Focal, предусмотрен полный набор электронных ассистентов. Адаптивный круиз-контроль работает во всем диапазоне скоростей, но лишь у версий с автоматической трансмиссией, а машины с «механикой» могут самостоятельно ускоряться и тормозить только на скорости более 30 км/ч. Система автоматического торможения работает в диапазоне 5—140 км/ч и распознает пешеходов и велосипедистов.

Для европейского рынка Peugeot 2008 будет иметь трехцилиндровые бензиновые турбомоторы 1.2 PureTech в вариантах мощностью 100, 130 или 155 л.с. Альтернатива — турбодизель 1.5 BlueHDi с отдачей 100 или 130 л.с. Стандартная коробка передач — шестиступенчатая «механика». Восьмиступенчатый «автомат» Aisin предлагается только для мощных версий: 130-сильный бензиновый кроссовер оснащается им за доплату, а дизель той же мощности и бензиновый вариант с отдачей 155 л.с. — стандартно.

Привод, как и прежде, только передний, а частичной компенсацией должна стать уже знакомая система Grip Control, которая изменяет режим работы противобуксовочной электроники, слегка повышая проходимость.

Также в семействе сразу появился электрический Peugeot e-2008. Такую модификацию разрабатывали параллельно с бензиновыми и дизельными: в платформу CMP изначально заложена возможность электрификации, выпускать все разновидности кроссовера будут на одном конвейере. Причем электрический вариант отличается от своих углеводородных собратьев только иной решеткой радиатора и мелким декором.

Передние колеса приводит электромотор с отдачей 136 л.с. и 260 Нм. На выбор — три ездовых режима (Eco, Normal, Sport), а еще водитель может выбрать интенсивность рекуперативного торможения (два варианта). Под полом салона установлена тяговая батарея емкостью 50 кВт∙ч. Заявленный пробег на одной зарядке — 310 км по циклу WLTP, полная перезарядка от бытовой розетки займет 16 часов, а восполнение заряда на 80% от 100-киловаттного терминала — полчаса. Снаряженная масса такого кроссовера — 1548 кг против 1235 кг у самой тяжелой дизельной версии с «автоматом».

На европейском рынке новый Peugeot 2008 появится в самом конце этого года, зато в продаже сразу окажутся все заявленные версии, включая электрическую. А еще «две тысячи восьмой» сменит место прописки: если уходящую модель выпускают во французском Мюлузе, то новую начнут собирать на заводе PSA в испанском городе Виго. А машины для китайского рынка будет производить СП Dongfeng Peugeot-Citroen в Ухане. Появится новый Peugeot 2008 и на российском рынке, но позже.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Какой сзади бампер, прямо настоящий отбойник.

  • Зачем нам красивые машины, не точно не надо....
    Нам песен не надо, работу давай!!!
    Дастер каптюр и крета -наше всё.
    А с нашим правительством скоро и грантам -калинам не нарадуемся.

  • Наверное я чего то не понимаю... Но зачем нужен кроссовер с передним приводом??? Чем плох тогда обычный хэтч (минивэн и т.д.)? Какая-то кроссоверность головного мозга...

  • а почему у него «заправочная» горловина как на японской или корейской машине???))
    Кроме того, за водителем обычно живет ребенок - ему ни выйти, ни пройти))

  • Чертовски хорош хороняка!

  • Задумался. Электроверсия на 300-350 кг тяжелее бензиновой! Жуть. Может, аккумуляторы нового поколения и будут заряжаться быстрее, и иметь большую емкость, но вес - с ним ничего не поделать...

  • Ну то есть в новом 208 им западло на 130-сильную версию механику ставить, а на кросс - си ву пле. Чертовы маркетологи.

  • Ну почему современный авто выглядит как шарпей или Винни Пух, покусанный пчёлами?

  • Мне очень приглянулся, если до нас доедет, то ценник конечно выйдет негуманный, но все же ниже чем у 3008, а меж тем новый 2008 по размерам вполне полноценный авто

    • Прямо сейчас 3008 можно взять за 1,7-1,8 млн в хорошей комплектации (Allure), что на мой взгляд вполне себе нормально по сравнению с тем же тигуаном в сопоставимой комплектации.

      • Я зашел ради интереса на официальный сайт Peugeot, там 3008 в комплектации Allure стоит минимум 2,04 млн. ОК, пусть даже 300к на него дадут скидку, будет 1,74 млн + 18к доплата за металлик. Но при этом за ровно эти же деньги по текущему прайсу VW можно купить переднеприводный Тигуан All Inclusive с пакетом Plus (1,76 млн без учета скидок, то есть, 100-150к минимум можно еще скинуть) и, за исключением комбинированной отделки салона у Peugeot, Tiguan сильно интереснее по оснащению - у него есть электропривод пятой двери, Keyless, обогрев лобового стекла, трехзонный климат и система автоторможения. И нафига при таком раскладе нужен 3008 с учетом того, что он еще и дико тесный - я с ростом 1,88 м в нем при посадке "сам за собой" тупо не помещаюсь?

        • Вы всегда цены смотрите на официальных сайтах?
          https://www.peugeot-favorit.ru/catalog/stock/3008-new/01127183/#configurations
          Есть и бесключевой доступ, отделка салона лучше, беспроводная зарядка, пакет город (камера заднего вида, фронтальная камера, система помощи при параллельной и перпендикулярной парковке). Климат не три зоны, а две - согласен. Обогрев лобового отсутствует - согласен. Так что по комплектации более-менее ровно.
          Не все ездят сами за собой при росте 188, некоторые возят там детей, например, да и сами далеко не 188.

          • А вы видели, что это стоимость с учетом скидок по Трейд-ин, кредиту и страхованию жизни? А вот при покупке 3008 за наличные цена будет немного другая, думаю, тысяч на 150-200 выше. А Тигуан в упомянутой выше комплектации можно за 1,6 купить за наличные без всяких навязанных услуг.
            Потом, за водителем с ростом 1,88 в том же 3008-м ребенок в кресле 1-й группы тупо не поместится - ему места нужно больше, чем мне, люлька 0+ там скорее всего встанет впритык, если ее ремнем пристегивать, если на базу ISOFIX - может и не влезть. Т.е. 3008 - машина с сильно ограниченным применением.

            • VW также скидки делает за трейд-ин и кредит. В этом отношении все производители одинаковы. Плюс в каждом случае надо идти и договариваться на месте.
              К тому же при покупке машины надо учитывать кто будет ездить. Если это единственная машина в семье и два ребенка, то тут и Тигуан сомнительная покупка (для меня именно так), если будет ездить, в основном, один-два человека, то и 3008 хватит.
              А вообще покупка машины это вопрос количества денег, которые ты готов потратить, в совокупности с личным восприятием автомобиля. Кому-то нравится Тигуан, кто-то в восторге от Кодиака. А кто-то вообще считает, что Прадо и больше ничего.

      • Тут-же Вам ответят, что у Тигуана больше багажник, или места на задних сидениях, или крыша выше. О том, что не всем надо одно и то же, как-то забывается.

  • Внешне машина хороша, салон вообще радует своей индивидуальностью. Хэтч, конечно, ещё лучше, да и ближе мне по формату.
    Отдельно хочется сказать про планшет медиасистемы. Значит, Ауди, БМВ, КИА и Мазда - ужас ужасный, а Пежо смогли порадовать фанатов стиля 😂😂😂 Предвзятость, товарищи.

    • Ну может кому донаты поступили🙂

    • У Пежо сделано очень изящно - планшет не выглядит инородным телом.

      • Я вообще не противник отдельно стоящих планшетов мультимедиа, более того, это самая правильная схема, только так и должно быть - при взгляде на экран водитель минимально отвлекается от дороги, это очень удобно и безопасно, притом передняя панель не выглядит тяжеловесно, в салоне "больше воздуха", он визуально просторнее. Зачастую это красиво и никак не диссонирует с интерьером автомобиля. Тут лишь психологическая проблема - все мы стареем мозгами, и со временем новые решения могут вызывать непонимание и неприятие. Конечно, для разных людей это утверждение нельзя считать одинаково справедливым, и тем не менее. И да, я не считаю, что только дизайнерам Пежо удалось правильно вписать медиасистему в архитектуру салона - проще перечислить, кому не удалось.

  • а сколько у нас всяких эйркроссов и кактусов продаеццо? вот примерно столько же будет продаваться и пыжей. не взлетит. в калуге собираются прежние каблуки делать - вот у каблуков и то больше рыночных перспектив.

    он стопудово будет дороже соула, у которого хотя бы нормального объема моторы
    а в дешманской комплектации он окажется дороже даже asx, который худо-бедно японец и опять же с ноормальным мотором

    • Думаю, пусть сначала цены представят, а потом уж будем говорить что и кого дороже.
      С другой стороны уже и сейчас видно ,что салон у пежо будет в 1000 раз лучше любого митсубиши, так как сейчас пежо делает очень крутые и качественные салоны, так что дороже, не значит хуже

  • Классный! Отличный интерьер! Запоминающийся экстерьер! Кокпит стал ещё круче. Французы жгут! Осталось только полноприводный вариант предложить и рынок начнёт сдаваться, а у китайцев не останется шансов на сегмент "чуть ниже према". Очень хорош! Прямо порадовал!:-)

  • Ну прям вся морда исцарапана! :)
    Стильное решение боковин, красиво с задом скомпоновано.
    Прикольный машын. И формат подходяший - чуть меньше братца, но достаточно вместителен.
    Интерьер тоже хорош, жаль, французы в мелочах по прежнему сливают немцам. Помню, на тесте 3008-го даже менеджер не смог найти, как убавить яркость дисплеев, а многие пункты запрятаны в дебрях меню так, что фиг найдешь, либо вместо 1-2 нажатий нужно произвести 6-8.
    Один вопрос: что это за загадочный темный вырез в полу багажника? Лючок, ручка? Но до него не дотянуться. Французы... :)

    • Про загадочный тёмный "вырез": это "лоток" с "липучкой" и натянутой поперёк резинкой под мелочь всякую: щетки там, перчатки, или автомобильную аптечку. На Ситроене стандартная кошёлка под аптечку и огнетушитель со знаком складным была сама на липучках и не летала по багажнику. У французов очень много продуманных плюшек и интересностей обычно.

      • Чёт плоский лоток совсем. До перчаточек тянуться через грязный бампер? Ну ладно, пусть.
        Насчет особых удобств французов - не заметил, по крайней мере багажники у новых 308/3008, 208/2008 совершенно обычные коробки, обытые пластиком, спинки без третьей секции, нет регулировки наклона, и пр. Говорят, у ихних минивэнов было продуманное пространство, но сам я не пробовал.

        • Масса комплектаций со значительной разницей в цене и опциях. Даже поставщики у одной модели разные в зависимости от комплектации. У моего было все обшито и сеточки-крючечки-резиночки...

  • Симпатично выглядит. "Морду", правда, слегка перетяжелили. А планшет торчащий умудрились нормально в панель вписать. Молодцы.

  • Отлично выглядит! Ждем тестов

  • очень интересный салон. симпатичный. После каптюров и аркан - это просто другой мир, другая вселенная.

    • Мне стиль салонов Пежо напоминает ФВ и Ауди. Но в отличие от них, интерьеры Пежо мне нравятся. В Пежо больше уюта, что ли, и водительское место плотнее скомпоновано вокруг водителя.

    • ага, 1.3 турбо и 1.2 турбо - это очень разные вселенные =)

      • Ай донт неме, по-русски - не пониме™ Вы не заметили что я пишу про салон автомобиля? До пакетов сока мне дела нет.

        • Пришла весна и дамы пахли,
          как свежесорванные сливы.
          Мужчины восхищенно ахали,
          но всё ж предпочитали пиво

          народное.

  • 1,2 и 155 л.с.! Жду подробностей после тест-драйва журналистов АР.

  • наконец-то красивый пежо!

  • Стало значительно лучше!

  • Эх, два мира- два детства.

  • Фу, ну что это такое? Даже платформа не B0. Аркана круче.
    На самом деле нет.

  • Наконец то хоть кто то еще это сделал и теперь все Лады стали не сами по себе, а сбоку похожи на Пежо! Все, Лада у Пежо дизайн боковин украла!

Рекомендованные статьи