Новый Peugeot 3008: внедорожная осанка и передний привод

Peugeot 3008 первого поколения был скорее компактвэном, чем кроссовером: однообъемный силуэт, большие свесы кузова, скромный дорожный просвет, отсутствие полноценного полного привода. Покупатели столь необычный подход не оценили — даже в Европе «три тысячи восьмой» заметно уступает по объему продаж и настоящим паркетникам, и урожденным компактвэнам. Поэтому автомобиль второго поколения сменил имидж. Взгляните на фотографии: ярко выраженный отдельный капот, поджарые боковины, массивные бамперы. Держитесь, Tiguan и Qashqai?

Новый автомобиль на 85 мм длиннее предшественника — от носа до хвоста 4450 мм (чуть короче нового Тигуана). В основе лежит модульная платформа EMP2 (Efficient Modular Platform 2) от нынешнего «триста восьмого», а колесная база по сравнению с прежней моделью увеличена с 2613 до 2675 мм. Дорожный просвет — вполне кроссоверные 23 см. Пятая дверь теперь поднимается целиком — откидной борт ушел в историю.

Однако полного привода по-прежнему нет. В Peugeot оправдывают это тем, что львиная доля европейских покупателей подобных машин не готова доплачивать за четыре ведущих колеса, поэтому сзади сохранилась полузависимая подвеска, как у других нынешних автомобилей на платформе EMP2. В качестве компенсации — знакомая система Grip Control, регулирующая тягу на ведущих колесах в зависимости от выбранного режима движения. Впрочем, не исключено, что потом появится гибридный 3008, у которого на задней оси будет установлен тяговый электромотор — как у модификации Hybrid4 первого поколения.

Салон — космос! Он создан в той же концепции i-Cockpit, что и у нынешних моделей 208, 2008 и 308. Архитектура с маленьким рулем, расположенной над ним комбинацией приборов и сенсорным экраном вместо большинства клавиш приглянулась покупателям. Теперь же добавлены виртуальные приборы (экран диагональю 12,3 дюйма), центральный дисплей возвышается над передней панелью на манер BMW, а вместо традиционного селектора «автомата» появился нефиксируемый джойстик необычной формы. При этом дизайнерам удалось сохранить оригинальные идеи прежней модели: высокий центральный тоннель, ощущение кокпита и ряд «авиационных» тумблеров на консоли.

Гамма силовых агрегатов включает бензиновые турбомоторы 1.2 (130 л.с.) и 1.6 (165 л.с.), но выбор турбодизелей вдвое шире: европейцам предложат агрегаты объемом 1,6 (100 или 120 л.с.) и 2,0 л (150 или 180 л.с.). От тугодумных «роботов» с одним сцеплением в Peugeot отказываются — новый кроссовер будет предлагаться с «механикой» (пять или шесть передач) или классическим шестиступенчатым «автоматом» Aisin.

В Европе новый Peugeot 3008 должен прийтись ко двору, но у нас без полного привода придется туго. Да и по цене импортируемый «пыжик» едва ли сможет тягаться с локализованными кроссоверами Toyota RAV4, Nissan Qashqai или Kia Sportage. И все же в Peugeot обещают привезти новый «три тысячи восьмой» в Россию — ориентировочно в начале следующего года. Кстати, мы уже познакомились с предсерийным кроссовером нового поколения и в ближайшее время расскажем о первых впечатлениях от машины.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Опять все основные кнопки на экран вывели. Зачем? потом эти люди еще будут рассказывать про безопасность за рулем. Сам салон хорош.

  • Никогда не понимал и не пойму, зачем нужен кроссовер с клиренсом 20 см на моноприводе? Ездить по городу? Так гораздо удобнее и комфортнее это делать на седане или, скажем, на универсале, если нужен большой багажник. Да, высокая посадка - это единственный плюс, который вот так сходу приходит в голову. Для того, чтобы съехать с асфальта или побороть снежную целину по бампер, одного клиренса маловато будет. Тем более, разница в деньгах между недоприводом и ПП, как правило, до 100 000 рублей. Экономия на "спичках" получается.

    И еще хотелось бы сказать пару слов по поводу экранов аля "планшет". Ребята, это просто убого! Неужели кому-то действительно нравится  торчащий экранчик из панели? Искренне надеюсь, что все эти извращения дизайнеров канут в Лету уже в следующих поколениях автомобилей.

    • вброшу известной субстанции на вентилятор: пробку пытался когда-нибудь объехать по сопредельной территории? там тебе и ямы, и бордюры в произвольных количестве и сочетании. полный привод не нужен. клиренс - нужен.

      • Чтобы понять нужен полный привод или не нужен, сперва все-таки стОит попробовать. У нас так, между прочем, полгода зима.

    • Никакая не экономия. Мне нужен клиренс, что бы не чесать днищем по песку. Полный привод не нужен совершенно. Тем более европейцам, которые никогда не слышали, что такое бездорожье в принципе.

  • Лично у меня первая ассоциация - инфинити фх: http://auto.ironhorse.ru/wp-content/uploads/2012/04/infiniti_fx_35_45.jpg

    В наших бы реалиях поменьше бы планшетиков да турбомоторчиков, в минус всякие есп (хотя подозреваю, что ее оттуда не ампутируешь в стиле plug-n-play =( и "лишние" (боковые, коленные и пр) подушки... Ну и взамен какой-нибудь старый один-и-шесть, ручка... не, ну а чо: у корейцев есть же тушкан/спортаж с 1,6. и у таёты есть 2,0 с ручкой и передним приводом. Зато денежков немного, но поменьше... И пойдет... Опять же, японцы не сломались в свое время, сделали комплектуху короллы с 1,33 и по сию пору существует. зато снаружи чин чином королла. и мондевов (каждый кулик, ага) с 1,6 было пруд пруди... 

  • Хм, пожалуй это самый симпатичный Пежо из последних. Ну на фото выглядит отлично. Ну и салон космос, да.

  • Уже говорил, но повторюсь - салон просто обалденный. Никакие Кашкаи, Рав4 и уж тем более Тигуаны с Спортажами рядом не стоят.

    Если бы выбирал машину в перспективе ближайшего года - готов был бы купить ее за один интерьер. На два класса выше выглядит.


    Единственное, непонятно, зачем ему 23 см клиренса в Европе и без ПП.

  • По возможности расскажите про мультимедийную систему поподробнее :)

Рекомендованные статьи