Отмену транспортного налога не поддержали в Госдуме

Отмену транспортного налога не поддержали в Госдуме
Новости | 10 октября 2017

Стало известно о спорах в Государственной думе вокруг транспортного налога. Ряд партий выступает за отмену самого налога или хотя бы его привязки к мощности двигателя. По мнению депутатов, лошадиные силы под капотом автомобиля никак не связаны с ущербом, который тот наносит дорогам во время передвижения по ним. В пользу отказа от нынешнего сбора говорит и возможность включения акциза в цену топлива. В этом случае сборы с автомобилистов стали бы взиматься по принципу «сколько проехал, столько заплатил». Депутаты уповают на справедливость такой схемы, ведь пробеги у всех водителей отличаются: кто-то ездит больше, а кто-то меньше.

Однако против этих, казалось бы, логичных альтернатив выступает Комитет Госдумы по бюджету и налогам — и предлагает отклонить сразу пять законопроектов об отмене транспортного налога. Правительство РФ тоже не поддерживает полную его отмену, прогнозируя возникновение недополученных доходов, способ компенсации которых пока не определен.

Ранее было заявлено, что Минтранс выступает с инициативой замены транспортного налога экологическим сбором. По задумке ставка для владельцев свежих автомобилей с «чистым» выхлопом должна быть снижена, а для хозяев старых машин с низким классом экологичности — наоборот, повышена.

Рекомендованные статьи