Представлен «подогретый» седан Honda Civic Si нового поколения

Представлен «подогретый» седан Honda Civic Si нового поколения
Новости | 19 октября 2021
Фото: компания Honda

Новый хот-хэтч Honda Civic Type R еще не сбросил камуфляж, а его дебют состоится в следующем году. Зато уже готов менее мощный седан Civic Si, который занимает промежуточное положение в иерархии модификаций. Версия Si присутствует в гамме уже 35 лет и заточена под американский рынок, а в новом поколении ее концепция не изменилась: это по-прежнему «студенческий спорткар», хотя теперь уже не столь доступный, как в былые годы.

Как и в прошлом поколении, Civic Si оснащен турбомотором 1.5. Для нового седана его модернизировали: система изменения фаз VTEC теперь есть не только на впуске, но и на выпуске, установлен одномассовый маховик (на 26% легче старого двухмассового) и более свободная выпускная система. При этом мощность… стала ниже. Теперь мотор выдает 203 л.с. вместо 208 л.с., а пик приходится на 6000 об/мин против прежних 5700 об/мин. Зато максимальный крутящий момент (неизменные 260 Нм) теперь достигается уже при 1800 об/мин вместо 2100 об/мин.

Как и прежде, Honda Civic Si предлагается лишь с шестиступенчатой механической коробкой передач (у менее мощных версий только вариатор). Теперь у нее появилась электронная надстройка, которая автоматически подбирает оптимальную скорость вращения коленвала при переключениях вниз (как у версии Type R): искусство перегазовок можно забыть. Сохранен и винтовой дифференциал повышенного трения. А у ездовой электроники, помимо режимов Normal и Sport, появился настраиваемый пресет Individual.

По сравнению с базовым Сивиком перенастроено шасси. Установлены новые амортизаторы и более толстые стабилизаторы, передние пружины стали жестче на 8%, а задние — на 54%, усилены верхние крепления передних стоек. Часть деталей заимствована у хот-хэтча Civic Type R — например, рычаги задней независимой подвески и втулки. Тормозные диски у версии Si больше, чем у обычного седана: диаметром 312 мм спереди и 282 мм сзади. Жестче сделан рулевой механизм, а жесткость всего кузова на кручение выросла на 8% по сравнению с седаном прошлого поколения.

Визуально Honda Civic Si отличается от менее мощных версий лишь деталями. Например, у нее другая верхняя секция решетки радиатора (как у хэтчбека), увеличенный спойлер на крышке багажника, черные 18-дюймовые колеса и два патрубка выпускной системы вместо одного. В салоне — другие передние кресла с интегрированными подголовниками, обильный красный декор и металлические накладки на педалях. Аудиосистема Bose может усиливать звук двигателя через динамики.

Как и базовые Сивики нового поколения, седаны Honda Civic Si будут выпускать в Канаде. В продаже такие машины должны появиться до конца года. Прежний Civic Si стоил в США от 26 тысяч долларов, однако новый подорожает.

Рекомендованные статьи