Редчайший Saab 006 выставлен на аукцион

Редчайший Saab 006 выставлен на аукцион
Новости | 1 сентября 2017
Фото: origo.hu

Пожалуй, каждому российскому автомобилисту со стажем известно слово «локеры». Так в свое время называли (да и продолжают называть) защитные подкрылки в колесных арках автомобилей. Самыми желанными были финские подкрылки, на которых красовалась надпись Lokari — товарный знак фирмы Leo Laine Oy из Раумы. Отсюда и пошло жаргонное словцо. Однако мало кто знает, что компания Lokari делала еще и забавные микроавтомобильчики. И продавала их не только под своей маркой, но также поставляла на заказ.

Пример — крохотная двухместка Saab Turbo 006 Convertible Junior. Логотип Saab на машине не пиратский — модель 006 считалась официальным продуктом шведской фирмы и выставлялась в шоу-румах саабовских дилеров в рамках промо-акции по продвижению модели Saab 900 Turbo: индекс «006» — это как раз «900» вверх ногами.

Автомобильчик длиной 2250 мм и шириной 1100 мм предназначался в первую очередь для детей, но мог вместить по крайней мере одного взрослого. И это не педальная машинка! Saab Turbo 006 Convertible Junior приводился в движение четырехтактным бензиновым мотором Honda рабочим объемом 127 «кубиков» мощностью 3,5 л.с. в паре с центробежным сцеплением и цепным приводом. За доплату предлагался электростартер, А разогнаться Saab 006 мог аж до 35 км/ч — примерно на уровне современных городских квадрициклов. Хотя останавливал машину совсем простой однодисковый тормоз, вынесенный на ось.

Saab 006 поступил в продажу в 1986 году и стоил тогда 1900 долларов — по нынешним временам это эквивалентно примерно 4200 долларам. Неудивительно, что очереди за машинкой не выстраивались: фирма Lokari сделала всего 75 микро-Саабов. Сколько из них сохранилось до наших дней, неизвестно. Но время от времени отдельные экземпляры всплывают на профильных аукционах. Один из таких Сабов — нереставрированный, но в хорошем оригинальном состоянии — будет выставлен на аукцион Hemmings в ближайшее воскресенье 3 сентября. Начальная цена не объявлена.

А фирма Lokari, между прочим, существует до сих пор. Но раздел «микроавтомобили» в каталоге продукции гласит: «Выпуск приостановлен. Идет разработка машины второго поколения. Следите за обновлениями».

Рекомендованные статьи