Renault откажется от трех моделей в Европе

Renault откажется от трех моделей в Европе
Новости | 15 мая 2020
Фото: компания Renault

В прошлом году Группа Renault впервые за десять лет показала убытки. Если в 2018-м удалось заработать 3,3 млрд евро, то результат 2019 года — потеря 141 миллиона евро. Сейчас эта непростая финансовая ситуация усугубилась пандемией, остановкой производства и резким падением спроса. И теперь в компании разрабатывают срочные антикризисные меры. Как удалось выяснить европейскому изданию Automotive News, одна из них — сокращение модельного ряда.

Renault Espace

Претендентов на отставку сразу трое — это минивэн Renault Espace, компактвэн Renault Scenic, а также флагман легкового модельного ряда Renault Talisman (седан и универсал). Продажи всей троицы в прошлом году упали на 16—20%. Espace был пионером в европейском сегменте минивэнов и с 1984 года нашел более 1,3 млн покупателей. Но в прошлом году на рынке Евросоюза продано только 9744 экземпляра. Talisman в 2019-м был популярнее (16405 штук), но к результатам Пассата или Инсигнии за все время даже не приблизился. А вот Renault Scenic пока что расходится неплохо (76 тысяч в прошлом году), поэтому отказ от этой модели выглядит странным.

Однако решение о скором прекращении производства этой троицы уже практически принято — даже невзирая на то, что Espace и Talisman совсем недавно были модернизированы. Взамен Renault планирует расширить гамму кроссоверов и электромобилей. Например, уже почти завершена разработка паркетника Renault Kadjar второго поколения, который предложат как в пятиместной, так и в удлиненной семиместной версии. Кроме того, будут расширены сотрудничество и унификация узлов и агрегатов в рамках альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

Рекомендованные статьи