Renault Twizy переезжает в Корею

Renault Twizy переезжает в Корею
Новости | 11 октября 2018
Фото: компания Renault

Компания Renault объявила о прекращении производства маленьких электромобилей Twizy на заводе в испанском Вальядолиде. Однако не спешите хоронить модель: ее производство будет перенесено в Корею, на завод дочернего предприятия Renault Samsung в Пусане!

О начале выпуска Renault Twizy в Южной Корее поговаривали еще год назад. Дело в том, что прошлым летом машинка наконец-то вышла на местный рынок под двойным именем Renault Samsung Twizy — и результат превзошел самые смелые ожидания! В первые же дни приема заказов на Twizy записались 1200 желающих, что вынудило фирму в полтора раза увеличить первоначальную квоту в тысячу машин.

Ситуацию подогрел внезапный интерес корейцев к машинкам такого плана: свои предложения в классе срочно подготовили несколько местных производителей и импортеры китайской техники. Весной этого года Министерство транспорта Кореи официально признало такие машинки автомобилями. А на их электрические версии теперь также распространяется государственная субсидия десять миллионов вон (8800 долларов).

То есть Twizy, который на корейском рынке оценивается в 15 млн вон, в результате может обойтись покупателю всего в 5 млн, то есть 4400 долларов. Неудивительно, что поставки в Корею в последние месяцы достигали 60—90% от всего объема выпуска машинок. А локальное производство, конечно же, снизит цены и поможет насытить спрос.

Впрочем, испанский завод получит компенсацию за утерянную модель. Мощности по производству Twizy будут переориентированы на выпуск аккумуляторов для гибридных Renault с приставкой e-Tech. Три такие машины появятся уже в 2020 году — это будут рестайлинговый Renault Megane и модели Clio и Captur следующих поколений, построенные на платформе CMF-B. А испанские рабочие от этого даже немного выиграют: штат завода в Вальядолиде расширится примерно на 40 человек.

Рекомендованные статьи