Росстандарт запретил продажу кроссоверов Chery Tiggo 3

Росстандарт запретил продажу кроссоверов Chery Tiggo 3
Новости | 14 ноября 2018
Фото: компания Chery

Минувшим летом Росстандарт занялся плановыми проверками сертифицированных и продающихся на российском рынке автомобилей. Испытания были проведены на полигоне НАМИ и включали проверку токсичности выхлопа, защиты водителя и пассажиров (в случае лобового или бокового столкновения), внутреннего шума, содержания вредных веществ в салонном воздухе, а также работы системы вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Причем краш-тесты проводились по правилу ООН 94-01 с перекрытием 40% на скорости 56 км/ч (вместо 64 км/ч по методике ARCAP). Пока что испытания прошли три автомобиля. Первым в июле стал седан Lifan Murman, и к нему претензий у Росстандарта не возникло. А вот сентябрьские испытания кроссовера Chery Tiggo 3 завершились наложением запрета на продажу этих машин.

У экспертов Росстандарта возникли две претензии к безопасности китайского паркетника. Первая касается остекления: автомобиль оснащен стеклами, безопасность которых как компонента подтверждена сертификатом соответствия, однако безопасность указанных стекол в сборе полнокомплектного транспортного средства не подтверждена Одобрением типа транспортного средства. Вторая претензия интереснее и касается блока ЭРА-ГЛОНАСС, который обеспечивает слишком низкое качество двусторонней громкой связи с оператором.

Как сообщили Авторевю в российском представительстве Chery, в кроссовере Tiggo 3 применяется модуль ЭРА-ГЛОНАСС отечественного производителя и сейчас специалисты самой компании и поставщика изучают отчет Росстандарта и компоненты устройства для устранения причин претензий, а также готовятся провести всестороннюю проверку совместно с испытательным центром.

Продажи кроссоверов Chery Tiggo 3 сейчас приостановлены, но интересно, что, по информации самой компании Chery, запрет касается только модификаций 2018 года выпуска с механической коробкой передач. А машины с вариатором по-прежнему можно купить без ограничений. По результатам проверочных работ российский офис Chery и Росстандарт согласуют программу мероприятий по устранению претензий, выявленных в ходе испытания автомобиля. При этом Росстандарт сообщает, что по указанным фактам несоответствия модели Tiggo 3 требованиям безопасности будут возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица.

Третьим автомобилем на испытаниях Росстандарта в октябре 2018 года стал Hyundai Solaris, но результаты пока не обнародованы. Выбор моделей для испытаний проводился при участии должностных лиц Росстандарта и экспертов НАМИ. Причем до окончания испытаний отложен контрольный образец автомобиля, который в случае несогласия проверяемой компании с результатами испытаний также был бы повторно испытан.

Рекомендованные статьи