Серийный BMW X2 появится в начале 2018 года

Серийный BMW X2 появится в начале 2018 года
Новости | 29 сентября 2016
Фото: компания BMW | Сергей Знаемский

Придется снова привыкать к облику паркетников BMW — вместо очередного купеобразного кроссовера с покатой крышей семейство баварских «иксов» пополнит X2, издалека похожий на приподнятый трехдверный хэтчбек. Но дверей пять — просто статус концепт-кара позволил дизайнерам обойтись без привычных ручек.

Серийный X2 появится только в начале 2018 года, а засветить его как можно раньше баварцы, видимо, решили для того, чтобы потенциальные клиенты дождались новый BMW, а не переметнулись на Mercedes GLA, Audi Q2, Infiniti QX30 или на Range Rover Evoque — предложений среди стильных премиум-паркетников хватает.

Кроме того, главный маркетолог BMW Иэн Робертсон сказал, что компания считает себя законодателем мод в данном сегменте и не хочет никому уступать креативную инициативу, из чего можно сделать предположение, что в ближайшее время видовое разнообразие компактных кроссоверов будет только увеличиваться.

BMW пока не раскрывает технических деталей, но пропорции X2 не оставляют сомнений, что в его основе — платформа UKL от кроссовера X1 с поперечным расположением силового агрегата. Схожими, видимо, будут и выбор двигателей, и варианты трансмиссии — с полным или только передним приводом.

На парижском стенде X2 стоял рядом с заряженным универсалом Mini Clubman JCW и легко было заметить, что это автомобили практически одинакового размера, так что не стоит ждать от X2 практичности больше, чем в салоне современного гольф-хэтчбека. Приподнятая посадка тоже скорее выполняет имиджевые функции, нежели улучшает геометрическую проходимость.

Среди интересных деталей — новое для BMW оформление «ноздрей», узкие задние фонари и, конечно, фирменная эмблема на задней стойке крыши, хотя именно на этом месте бэйджики располагались у многих классических BMW семидесятых годов. Впрочем, многочисленные шпионские фотографии говорят, что у серийного автомобиля дизайн будет проще, а изгиб Хоффмайстера и подоконная линия обретут спокойные очертания.

Трехдверной версии X2, очевидно, тоже не получит — эксперимент кроссовера Range Rover Evoque мало впечатлил BMW и, например, собственный трехдверный кроссовер Mini Paceman вот-вот уйдет из модельной линейки. Хотя в случае с X2 приятно было бы ошибиться.

Рекомендованные статьи