Сертифицирован бронированный минивэн Aurus Arsenal: характеристики

Фото: autowp.ru | avto-nomer.ru | Никита Белоусов

Многие уже видели эти автомобили на дорогах, но официальной информации о них до сих пор было крайне мало. В отличие от седанов и лимузинов Senat, минивэны Arsenal никогда не демонстрировались на публичных выставках и не продвигались пиар-службой компании Aurus. Однако недавно в открытой базе Росстандарта появилось первое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на минивэн Aurus Arsenal. Интересно, что документ оформлен еще 5 августа и действует с 11 августа, хотя опубликован только 9 сентября. И в нем содержатся подробности о самом автомобиле.

Фотографии одного из первых ходовых экземпляров Арсенала мы публиковали еще весной 2018-го, причем тот автомобиль был небронированный: во всяком случае, об этом говорят стекла без толстой каймы. Однако в сертификате значится только одна модификация с отраслевым индексом 412501 — бронированная. А в графе «назначение», как и у Сената, указано «автомобиль специального назначения для защиты жизни и здоровья водителя и пассажиров».

Arsenal получился очень крупным: длина — 5980 мм, ширина — 2020 мм, высота — 2090 мм. По этим параметрам он заметно превосходит самые большие заводские версии моделей Mercedes V-класса и Volkswagen Multivan, а сопоставим, скорее, с американским вэном Chevrolet Express (такие машины еще выпускаются). Колесная база — 3550 мм (на 250 мм больше, чем у стандартного Сената). При этом, согласно ОТТС, при таких габаритах Arsenal имеет лишь восемь посадочных мест: четыре ряда по два кресла.

Класс бронирования, разумеется, не указан, но он очень серьезный, потому что снаряженная масса российского минивэна — 4950 кг, а допустимая полная масса — 5715 кг. Это значит, что управлять им могут только водители с водительским удостоверением «грузовой» категории C. Как и бронированные Сенаты, Arsenal имеет шины размерности 255/55 R20 с индексом скорости T (190 км/ч) и рассчитанные на допустимую нагрузку 1900 кг.

Поскольку все Аурусы построены на Единой модульной платформе (ЕМП), то и технически они одинаковы. Arsenal имеет гибридную силовую установку, параметры которой такие же, как у Сената. Бензиновый двигатель НАМИ-4123 (V8 4.4) с непосредственным впрыском и двумя турбокомпрессорами работает на бензине АИ-98 и выдает 598 л.с. и 880 Нм. В девятиступенчатый «автомат» КАТЕ встроен синхронный электромотор пиковой мощностью 63 л.с. (номинальная отдача — 38 л.с.).

Литий-ионная тяговая батарея швейцарской марки Enertech установлена в заднем свесе. Она весит 102 кг, емкость — 16 А∙ч, рабочее напряжение — 220—361 вольт. Arsenal имеет независимую пружинную подвеску, гидроусилитель руля, вентилируемые дисковые тормоза на всех колесах, а полноприводная трансмиссия — с цепью в раздатке и электронноуправляемой электромагнитной муфтой, отвечающей за подключение передней оси.

Сертификат выдан на ограниченную партию из 100 автомобилей, производством которых будет заниматься московская площадка НАМИ (здесь же выпускают все бронированные и удлиненные версии Сенатов). О серийном производстве минивэнов на заводе Aurus в Елабуге речи нет: это предприятие предназначено только для базовых седанов Senat и грядущих кроссоверов Komendant. Так что минивэны Aurus останутся экзотикой на госслужбе.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Никому не нужные авто от ауруса и т.д, со слизанным дизайном, и с импортной начинкой. В принудительном порядке купят несколько олигархов. Все эти потуги выглядят, как на грязную опу пытаться натянуть чистые трусы

  • А помните, как путиноиды кричали, что "Кортеж" (он же ЕМП) - это не только пыневоз, но и "целое семейство автомобилей". А тут вон что оказывается, нет никакого семейства... И где теперь эти брызжущие пеной путиноиды?

  • Странно, что он не гусеничный

  • Почему просто не взять газель некст и впихнуть туда V8 с акпп, укоротить и опля Арсенал Некст готов. Рамно. Бронируй сколько душе угодно.

  • Интересно, а рейлинги ему зачем?

  • Очень интересная новость. Нет.

  • Ну и страшный же. Выглядит как катафалк.

  • рабочее напряжение — 220—361 вольт

    ТАКОГО- не может быть. Ну не может быть в принципе. Если ее только не компоновать из разных типов батарей.

  • Ну и урод....но для воронка самое то)

  • Я надеялся что их будут выпускать и для свободной продажи.

  • Лучше бы на Газель/Соболь автомат поставили и жип/пикап на их базе запустили

  • ООО за политоту каменты трут. Уже и правды сказать нельзя. А че ж делать коль машина такие споры вызывает?

  • Семейный седан есть, деловой лимузин есть, парадный кабриолет есть, офисный микроб есть, большой кроссовер есть, даже "последний" сарай есть. Ждем спорт-купе (чтобы владелец сам мог за рулём прохватить), городской хэтч (в супермаркет за молоком гонять), моноприводный бомж-седан на штамповке (для госзакупок), пикап-двурядку (возить спорт инвентарь) и, главное, лифтбэк (универсальный автомобиль на все случаи жизни).

  • Смесь Chrysler и Газ 651.

  • Окончательно потерял понимание смысла существования данного проекта. Может мне и не надо понимать, но вся подаваемая информация в СМИ только сильнее разрушает целостное восприятие что такое Аурус.
    Для чего он? Для первых лиц нашего государства или на экспорт или сюда и туда? Если последнее, то зачем лишать себя дохода и создавать вот такие модели исключительно для внутреннего рынка? На основании чего вообще предполагается экспорт данных авто, в чем преимущество Сената перед другими Ролс-Ройсами? Сенат на продажу можно, а Арсенал - нельзя. Если Арсенал это сугубо секретная машина и соответственно не годится на экспорт, то зачем вообще какую-либо информацию о ней представлять?
    Мне непонятно как на одной платформе можно создавать совершенно разные авто.
    Был же раньше Кортеж - проект, который должен был обеспечить транспортом первых лиц государства. А потом внезапно появился Аурус. С удовольствием почитал бы про то как НАМИ все это создавали, хотелось бы увидеть прототипы двигателей, описание как они решали те или иные проблемы в ходе разработки. Но статьи о разработке я как-то пропустил, может кто подскажет?
    Конечно, не могу не восхищаться как на пустом месте взять и сделать сложнейшую КПП. Все эти ZF, Aisin и т.д. годами отрабатывают свой опыт, поколениями устраняют ворох проблем у своих новых КПП. Вот они безграмотные, оказывается можно просто взять и сделать сложнейшую КПП без какой-либо технической базы, которая будет запросто способна тянуть и легковые и авто массой 6 т.

    • Статьи о разработке были в АР - Сергей Знаемский написал парочку. Там про безопасность было и про двигатели как раз. Проблемы в процессе разработки двигателя решали инженеры Porsche Engeneering, что вроде как не секрет, потому как именно им поручили разработку, но по техническому заданию НАМИ. Коробка была не на пустом месте создана - эту конструкцию в KATE разработали еще лет 10, если не 20 назад. Коробка, по сути тракторная, вроде как изначально ее для сельхозтехники планировали. Но допиливали коробку за границей, возможно те же ZF.

    • Насколько я понимаю, и как это декларировалось директором НАМИ Максимом Нагайцевым, основная цель проекта Кортеж - развитие национального автомобилестроения и инженерных компетенций. Логика была в том, что АвтоВАЗ теперь французский, ГАЗ вроде как немецкий и вообще там грузовики только, ЗИЛ умер, но мы тут в Москве соберем всех оставшихся инженеров, позовем дизайнеров, и будем что-то делать, лишь бы не затух огонек технического творчества.
      А тут как раз народ возмущается, известные журналисты открытые письма пишут, что не должен российский президент ездить на немецкой машине. Конечно, для одного человека разрабатывать лимузин - преступное расточительство, но мы ведь можем выпустить серийный автомобиль высшего класса! Да не один седан, а целое семейство на единой платформе, да занедорого - вот у нас бизнес-план готов, сущие копейки все будет стоить. И не хуже, чем у европейцев получится - там ведь всем маркетологи рулят, а у нас инженеры. Сделаем автомобиль для людей, и клиент попрет!
      Маркетингом, насколько я могу судить, начали заниматься уже по ходу дела. Но кое-какие преимущества у Сената перед конкурентами все-же есть - надежность и безопасность. Дорожный просвет 200 мм, полный привод, защита электроники, броня. Арабам вроде как интересны такие качества.
      Арсенал сам по себе не секретный, секретно исполнение для ФСО, а других пока нет и вроде как не планируется - спрос мал.

    • Так Аурус и есть Кортеж. Для чего он, вернее для кого? Для одного деда, чтоб как Роллс, но свой и аналоговнет. Когда Кортеж проектировали в НАМИ (даже на одном модельном форуме общались с человеком, чей брат трудился в НАМИ и был причастен к Кортежу) обещали и V12 и гибридную трансмиссию и прочие ништяки. Теперь выясняется, что мотор V8 (V12 мертворожденный монстр) проектировали в Порше, о коробке ни слова, но терзают меня смутные сомнения, не было в СССР и нет в России "коробочной" школы по проектированию АКПП, да еще и чтоб 6т снаряженной массы тащила без горящих фрикционов.
      P.S. чего-то я бойниц у него не вижу, для стрельбы из стрелкового, чтобы оправдать имя "Арсенал".

      • Да, понятно, просто переименовали Кортеж в Аурус, но просто ли?
        Просто неприятно, что все разговоры про Аурус сводятся с политике, ведь продукт интереснейший. Конечно, меня не покидает чувство "макетности" глядя на фото. Но новый двигатель от Порше это же интересно!
        Или КПП, если оставить историю ее присхождения, то что это за чудо КПП, которая способна переваривать такие чудовищные нагрузки и быть при этом максимально универсальной?
        Ну и единая модульная платформа не перестает восхищать. А на ее базе можно сделать спорт-кар? А трактор? А автобус? Не удивлюсь, что можно. И хотелось бы узнать что "единого" остается у этих авто с разными типами кузовов?

        • Меня она абсолютно не восхищает. Вот сделать платформу, на которой можно производить авто вроде Тигуана - это вызывает восхищение. Когда высокий автомобиль управляется как спорт-купе - это победа. А платформа, на которой не сделать авто дешевле 10 млн. рублей - ну такое себе достижение. Не нужна эта платформа никому кроме Деда. А с учетом того, что никаких статей не выходило о том как едет Аурус, то можно сделать вывод, что едет плохо и цензуру статьи не прошли.

    • Распил и освоение бюджетных денег, понты и показатель силы (что смешно). А вы думали пр-во в России сделает ответку вроде народного Логана? ДА счаз! Они в Питере открыли школу элитную для тех кто на Крестовском, вбухав через Газпром сотни миллиардов, а в остальной России в школах часто санузел на улице и опять зимой замерзать будут. Зато покажут, как в школе Газпрома роботы с школьниками общаются....

      • Это понятно, но что из себя представляет бизнес-план? Это такая толстая пачка листов, что на них написано? Какие затраты они пытаются отбить внешними продажами Сенатов?
        Как у них написано: 3% затрат на разработку мы сможет компенсировать продав 200 авто за границу в течении 10 лет? А зачем?
        Ну и НАМИ, они конечно круты, но они правда разработали единую платформу для всех возможных типов кузова? Как? Что это за фантастическая платформа? А двигатель? Просто взяли и сделали, с турбиной, с 8 цилиндрами, надежный и экономичный. Не хуже чем зарубежные, просто проигнорировав опыт зарубежных мотористов - а зачем какой-то опыт? Просто взяли и сделали.
        Вот интересно, а блок управления двигателем где собирается, кто софт для него написал? В свое время у Тойоты выяснилось какое ПО для блока управления двигателем Камри колхозное, с кучей всякого мусорного кода.

        • Бизнес-план? Вы шутите? Если там и написано что-то, то главное слово там "Госбюджет", народ все оплатит, ибо как оказалось (благодаря феерическим кличкизмам Миши Дегтярева), что нет в России денег народных, есть только государственные.
          НАМИ сделали платформу для правительственного монстра, на которой никто малолитражки клепать и не собирался. Движок в Порше сделали, НАМИ только выдали ТЗ, сами они в приснопамятный V12 не смогли.

          • А кто вас так обманул, что есть какие то народные деньги? Не надо жить с памятью о лозунгах коммунистов 17 года "Вся власть Советам, Заводы рабочим, Земля крестьянам". По факту власть большевики захватили, заводы и землю национализировали. Про народные деньги причем вообще даже речи никогда не было.
            Так что пора вам в реальный мир, жесткий и беспощадный.

            • Маргарет Тэтчер вообще-то: "Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков". Причем здесь коммунисты, 17й год и национализация?

              • Не надо путать "народ" и налогоплательщиков. Крупнейшим налогоплательщиком в РФ является государственная компания Газпром, а налоги "народа" это всего лишь НДФЛ, который идет в региональный бюджет на школы, сады, местные дороги и благоустройтсво.
                А ваши лозунги - чисто коммунистические, такие же не имеющие ничего общего с реальностью. И ни в одной стране мира нет возможности у 80% населения ездить на машинах по 5 млн, то есть мерседесов или бмв не меньше бизнес класса, иначе бы такие марки как Рено или Хуиндай уже давно бы вымерли.

                • Вот и капиталистический прихвостень пришел... Не будет народа, не будет у "Крупнейшего плательщика" возможности налогов платить, ибо некому будет для него деньги зарабатывать.
                  Да да конечно, лозунги... Посмотрите на немецкие автобаны: Пассаты, Ауди, Пежо 508, кроссоверы всех мастей, никак не Ларгусы. Рено и Хундай производит разные машины, в т.ч. и бизнес-класса.

  • Походит на маршрутку типа VW Crafter

  • Страшненький он, не хватило денег привезти дизайнера из за границы?
    Ну а так просто экзотика, выставленная на время против Мерсов

  • вообще, нормальный такой семейный автобус

  • Интересно, когда этот проект выйдет на самоокупаемость?

  • Вообще Аурус как проект очень "удачный", понятно, что второго поколения автомобилей не будет. Да и не заметит никто, НАМИ никуда не денется, а те 20 человек, что собирают Аурус перейдут в штат тогоде НАМИ. И нет руин никаких, как на территории Зила.

  • Фууууух! Теперь я за чинуш спокоен- народ не будет их беспокоить за бронированными стёклами.... )))

  • Этот больше похож на катафалк, чем собственно катафалк (Лафет).

  • Если Лафетов вдруг не хватит, то можно и это чудо использовать.

  • Аурус-членовоз для "папы", Аурус-Арсенал для папиной держиморды (надо было назвать не арсенал, а силовик), Аурус-Лафет для провожания "папы" и его друзей в последний путь. Все закономерно и скрепно-великодержавно. У папы Ына (Ким Чен Ира) вообще личный бронепоезд был.

Рекомендованные статьи