Штраф за отсутствие полиса ОСАГО не повысят

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО не повысят
Новости | 22 марта 2018

Правительство России не поддержало инициативу повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Напомним, такой законопроект внесли в Госдуму в январе этого года, он предполагал увеличение размера наказания до 5000 рублей по статье 12.37 КоАП РФ. Сейчас размер штрафа за невписанного в полис водителя составляет 500 рублей, а за отсутствие полиса — 800.

По задумке ужесточение должно было сделать «невыгодной» езду без полиса, а сумма 5000 рублей была предложена на основании данных Российского союза автостраховщиков (РСА), который привел среднюю цену автогражданки по стране (5800 рублей за год). Подобные случаи зачастую встречаются в регионах, где приобрести полис порой непросто даже через интернет: сталкиваясь с трудностями или сбоем в системе, автовладельцы принимают решение ездить без полиса, время от времени оплачивая небольшие штрафы. Причем если воспользоваться законной 50-процентной скидкой, в двадцатидневный срок можно оплатить лишь половину суммы.

В правительстве пояснили, что простым повышением штрафов рост числа нарушений сдержать не получится. Указано также, что в приложенных документах к законопроекту не было четкого обоснования предлагаемых изменений, а также не была учтена статистика нарушений по регионам. Главной причиной отмены законопроекта стал принцип несоразмерности наказания и нарушений, влекущих разную общественную опасность.

Рекомендованные статьи