Suzuki может возобновить поставки кроссоверов Grand Vitara в Россию

Suzuki может возобновить поставки кроссоверов Grand Vitara в Россию
Новости | 28 апреля 2016

Кроссоверы Suzuki Grand Vitara образца 2005 года в России расходились хорошо: ранее на них приходилась половина продаж компании (по 13—20 тысяч машин ежегодно). И хотя это по-прежнему единственный компактный кроссовер на рынке с постоянным полным приводом и понижающей передачей, годы берут свое: в 2014-м морально устаревшая Grand Vitara нашла только 7859 покупателей и поставки были остановлены. Результат прошлого года и вовсе плачевный (2076 автомобилей), да и сейчас машины 2014 года выпуска все еще распродают, хотя запасы уже почти иссякли. Но в московском офисе компании Авторевю рассказали, что после обращений дилеров и покупателей рассматривают возможность возобновить поставки модели.

Переговоры с японской стороной только начались и никакой конкретики пока нет, но серьезных проблем с импортом быть не должно, ведь в Японии Гранд Витару до сих пор выпускают и за последние два года она не изменилась. Модели не коснется даже введение в России новых эконорм, потому что по официальной классификации Grand Vitara относится к категории транспортных средств M1G (внедорожники), а для таких машин введение экологических норм Евро-5 отложено до 1 января 2017-го.

Основной вопрос в цене. Сейчас новая трехдверная Grand Vitara 2014 года выпуска стоит 1 млн 129 тысяч рублей, а за пятидверку нужно отдать минимум 1 млн 279 тысяч. По нынешним временам цены привлекательные: например, полноприводный Kia Sportage стоит не менее 1 млн 480 тысяч рублей. Но свежие Гранд Витары 2016 года, скорее всего, окажутся заметно дороже, и продать их будет еще сложнее.

Сейчас Suzuki завозит в Россию только две модели: это компактные паркетники Vitara (от 949 тысяч рублей) и внедорожники Jimny (от 1 млн 25 тысяч). Поставки кроссоверов SX4 остановлены еще в прошлом году и будут возобновлены только в сентябре, когда появится рестайлинговая версия с измененной внешностью и классическим «автоматом» от Витары вместо нынешнего вариатора. А через три года, по предварительной информации, на свет должна появиться Grand Vitara нового поколения.

Рекомендованные статьи