Toyota Land Cruiser Prado: спецверсия в честь 70-летнего юбилея

Toyota Land Cruiser Prado: спецверсия в честь 70-летнего юбилея
Новости | 1 июня 2021
Фото: компания Toyota

В этом году Land Cruiser формально отмечает 70-летие. Первый внедорожник марки Toyota появился на свет в 1951 году по настоянию… правительства США. Американским военным требовались надежные полноприводные автомобили, которые они могли бы закупать для использования во всем азиатском регионе. За основу машины инженеры Тойоты взяли конструкцию американского Виллиса, но двигатель установили свой — рядную «шестерку» объемом 3,4 л (85 л.с.) от грузовика. Трансмиссия имела постоянный привод на задние колеса и жестко подключаемый передний мост, понижающей передачи не было. Автомобиль под названием Toyota BJ встал на конвейер в 1953 году, а еще через год внедорожнику присвоили имя Land Cruiser.

Прототип Toyota BJ 1951 года

Основным «подарком» к юбилею станет новый внедорожник Toyota Land Cruiser 300, но его представят чуть позже (хотя производство идет с апреля). А пока в Японии дебютировала спецверсия младшего вездехода Toyota Land Cruiser Prado, которая называется 70th Anniversary Limited. Впрочем, набор отличий оказался типичным для подобных вариантов.

Весь наружный хром сделан темным, включая решетку радиатора и оконные молдинги. Корпуса зеркал, рейлинги и 18-дюймовые колеса окрашены в черный цвет, а еще на кузове появился один-единственный логотип спецверсии. В салоне — коричневая кожаная отделка и особые коврики с тем же логотипом. Вот, собственно, и весь юбилейный антураж. На выбор — пять цветов кузова.

В Японии юбилейный Land Cruiser 70th Anniversary Limited предложен с бензиновым мотором 2.7 (163 л.с.) или турбодизелем 2.8 (204 л.с.), оба — с шестиступенчатым «автоматом». Цены на местном рынке — от 39200 долларов. Вскоре подобные юбилейные комплектации появятся и в других странах.

ДОПОЛНЕНО: Вариант для России называется Toyota Land Cruiser 70th Anniversary, и он отличается от японского: коричневый салон нам не положен. Среди особенностей — только черный наружный декор и логотипы спецсерии. При этом по уровню оснащения юбилейная комплектация оказалась между версиями Элеганс Плюс и Black Onyx: от «старшего» варианта достались 19-дюймовые колеса, стабилизаторы поперечной устойчивости KDSS с гидроцилиндрами, вентиляция передних сидений и набор «внедорожной» электроники. Цены — 4 млн 729 тысяч рублей за машину с бензиновым мотором V6 4.0 (249 л.с.) и 4 млн 748 тысяч за Prado с турбодизелем 2.8 (200 л.с.).

Рекомендованные статьи