В армии США будут испытывать водородный пикап Chevrolet

В армии США будут испытывать водородный пикап Chevrolet
Новости | 4 октября 2016

Пикап с топливными ячейками и электромотором, созданный на базе серийного Chevrolet Colorado, корпорация General Motors представила на ежегодном собрании Ассоциации Армии США. Это частная организация, членство в которой могут получить действующие или бывшие военные, члены их семей, «заинтересованные граждане» (именно так написано в уставе!) и компании военно-промышленного комплекса.

Выглядит Chevrolet Colorado ZH2 грозно, хотя и совсем не похож на военную технику — скорее на концепт-кар в стиле милитари. Опытная машина построена на усиленном и немного растянутом шасси серийной модели. Пикап подвергся лифтингу и теперь снабжен «зубастыми» внедорожными шинами внешним диаметром 37 дюймов, а в салоне смонтированы сиденья-«ковши» Recaro с четырехточечными ремнями безопасности Simpson.

0 / 0

К сожалению, в General Motors не раскрывают практически никаких подробностей о технической начинке. Неясно даже, сколько электромоторов установлено на пикапе, какова их мощность и где размещены баллоны с водородом. Понятно лишь, что электрохимический генератор смонтирован под капотом на месте обычного двигателя внутреннего сгорания. Кстати, от топливных ячеек можно питать и внешние потребители: в кузове пикапа установлена распределительная станция мощностью 25 кВт.

Среди достоинств водородного пикапа в компании отмечают малую заметность благодаря низкой шумности и небольшому тепловому следу (в инфракрасном диапазоне), а также высокий крутящий момент электромоторов.

Разработка машины заняла менее года и велась совместно с Автомобильно-танковым центром исследований, разработки и развития Армии США (TARDEC). Калибровка всех систем на полигоне GM в Милфорде будет продолжаться до начала 2017 года, после чего машину передадут в армию для полевых испытаний.

Рекомендованные статьи