В России будут продавать внедорожники Toyota Fortuner

В России будут продавать внедорожники Toyota Fortuner
Новости | 11 мая 2017

Fortuner — это младший брат семейства Land Cruiser, рамный внедорожник для развивающихся рынков, технически унифицированный с пикапом Hilux. Машина первого поколения появилась еще в 2005 году и выпускалась в десятке стран, включая Казахстан, хотя на местном рынке модель не добилась успеха. К нам же Fortuner официально не поставляли: в российском представительстве компании Toyota этот внедорожник считали слишком грубым и неотесанным. Но два года назад появился Fortuner второго поколения — более современный и комфортный. Эти машины продают в основном в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке. И вот теперь, по данным Авторевю, в компании все же приняли решение вывести эту модель на российский рынок: поставки должны начаться до конца этого года.

Нынешний Fortuner — прямой конкурент внедорожника Mitsubishi Pajero Sport: они очень близки по габаритам (длина Тойоты — 4795 мм), массе и размерам салона. Но если Pajero Sport оснащается универсальной трансмиссией Super Select с режимом постоянного полного привода, то Fortuner имеет более простую трансмиссию от пикапа Hilux с жестким подключением передней оси. Сзади — неразрезной мост с блокировкой дифференциала, подвеска всех колес — пружинная.

При этом новый Fortuner отнюдь не простак: среди опций есть кожаный салон, медиасистема с сенсорным экраном, камера заднего вида, кнопка запуска двигателя, светодиодные фары, а на некоторых рынках вроде ОАЭ — даже дополнительные дисплеи для задних пассажиров!

Гамма для разных стран включает пять двигателей на выбор. Наиболее экзотический вариант — с древним восьмиклапанным дизелем 3.0 мощностью всего 95 л.с., такие машины продают в некоторых странах Африки. Нечасто встречаются и самые дорогие версии с бензиновыми двигателями V6 4.0 (235 л.с.) — их предлагают на «зажиточных» рынках вроде Южной Африки или Эмиратов. А наиболее распространенные моторы — бензиновая «четверка» 2.7 (166 л.с.) и дизели семейства GD объемом 2,4 л (150 л.с.) или 2,8 л (177 л.с.). Коробки передач — шестиступенчатые «механика» и «автомат», хотя самые простые машины с мотором 2.7 оснащаются пятиступенчатой механической коробкой передач.

Судя по всему, в России основная ставка будет сделана на дизели. Однако точных спецификаций для нашего рынка пока нет. Зато понятно, что Fortuner должен оказаться дешевле, чем Land Cruiser Prado, который сейчас предлагается за 2,0—3,95 млн рублей. Вот только едва ли Fortuner будет стоить менее двух миллионов.

Во-первых, весьма вероятно, что после выхода модели Fortuner из гаммы Prado исключат самую простую версию с бензиновым мотором 2.7 (на нее приходится всего 11% спроса). Без нее стартовая цена уже сейчас вырастет до 2,8 млн рублей! А во-вторых, уже в июле будет представлен обновленный Prado, который наверняка окажется дороже нынешнего. Наконец, достаточно посмотреть прайс-лист на Mitsubishi Pajero Sport: минимум 2,4 млн рублей за версию с «механикой» и 2,65 млн — с «автоматом». Toyota Fortuner явно не будет дешевле. Впрочем, все подробности мы узнаем ближе к четвертому кварталу этого года.

Рекомендованные статьи