В России появится единая база данных автомобилей с пробегом

В России появится единая база данных автомобилей с пробегом
Новости | 15 июня 2016

Как рассказал изданию m24.ru вице-президент Ассоциации Российских автомобильных дилеров Олег Мосеев, уже скоро начнет работу национальная база подержанных автомобилей, в которой по VIN-номеру можно будет узнать страну производства, пробег, количество прошлых владельцев и страховых случаев, историю ДТП и обслуживания на авторизованных СТО, проверить юридическую чистоту автомобиля, а также определить, находится ли он под залогом в банке. Создатели сервиса планируют получить информацию от ГИБДД, страховых компаний, дилеров, банков и лицензированных автосервисов.

По предварительным подсчетам, доступ к информации будет стоить примерно 500 рублей за «простую» проверку и 2000 рублей за получение подробных данных. Для профессиональных участников рынка доступ будет открыт уже в конце августа, а для физических лиц — в начале следующего года.

Правда, наполнение банка данных будет идти постепенно: к концу 2017 года в него внесут данные о 80—90% автомобилей в возрасте не старше семи лет, а на формирование базы из всех зарегистрированных на территории России машин (их примерно 40 миллионов) уйдет примерно три года. Например, больших временных затрат требует сбор подробной информации о старых машинах и о некоторых категориях праворульных автомобилей Дальневосточного региона. Участие в проекте подтвердили крупные дилерские компании (Рольф, Автомир, Genser, БизнесКар, Независимость, АвтоСпецЦентр и другие), а также онлайн-сервис Avito, но в планах — привлечение всех дилеров на территории страны.

Подобных сервисов в России практически нет. Разве что для проверки автомобилей, зарегистрированных в Москве, сейчас действует портал Автокод, который позволяет узнать общие сведения о машине, историю владения, сведения о пробеге, ДТП и технических осмотрах, но он не отражает информацию о залогах в банках и обслуживании на СТО. А вот за рубежом практика создания подобных баз данных распространена. В США, к примеру, работают как государственные, так и частные сервисы: Carfax, Autocheck и National Motor Vehicle Title Information System.

Рекомендованные статьи