В Санкт-Петербурге частично отменят транспортный налог на новые автомобили

В Санкт-Петербурге частично отменят транспортный налог на новые автомобили
Новости | 20 мая 2016

Правительство Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение регионального Законодательного собрания проект о введении налоговой льготы для покупателей новых легковых автомобилей российского производства, в том числе и зарубежных марок. Освобождение от транспортного налога будет распространяться как на физических, так на и на юридических лиц сроком на три года при условии, что машина куплена у петербургского дилера в 2016 году и зарегистрирована в Санкт-Петербурге в период с 1 апреля по 31 декабря этого года. Чтобы получить льготу, владельцу автомобиля нужно будет обратиться в налоговую службу с копиями техпаспорта и договора купли-продажи.

Как объясняют инициаторы закона, льгота вводится с целью поддержания автомобильную отрасль города (в Питере работают заводы Hyundai, Toyota и Nissan), а также стимулировать спрос. Компенсировать выпадающие доходы планируют «за счет сохранения объемов производства и рабочих мест в автопроме». Если Законодательное собрание в ближайшую сессию примет в трех чтениях соответствующие поправки в законы о налогах и сборах Санкт-Петербурга, нововведение вступит в силу немедленно.

Наибольшую выгоду от льготы получат покупатели мощных машин. Напомним, что ставка транспортного налога для автомобилей мощностью от 101 до 150 лошадиных сил в Северной столице составляет 35 рублей за «лошадь», для машин мощностью 151—200 л.с. — 50 рублей, а если отдача от 201 до 250 л.с. — 75 рублей. Например, при покупке автомобилей Hyundai Solaris или Kia Rio экономия от отмены налога составит всего 3700—4300 рублей в год. Владельцы седанов Toyota Camry с мотором 2.5 (181 л.с.) смогут сэкономить 9050 рублей ежегодно. А вот при покупке кроссовера Nissan Pathfinder российской сборки (3,5 л, 249 л.с.) получится сохранить 18675 рублей в год.

Рекомендованные статьи