В Японии начали выпуск электромобилей Mazda MX-30

В Японии начали выпуск электромобилей Mazda MX-30
Новости | 21 мая 2020
Фото: компания Mazda

Первый серийный электромобиль компании Mazda был представлен чуть больше полугода назад — это переднеприводный паркетник MX-30. Он разработан на новой платформе e-Skyactiv со встроенной в силовую структуру кузова литий-ионной тяговой батареей. Mazda MX-30 задумывалась как глобальная модель с драйверским шасси, и сегодня компания объявила о старте ее серийного производства на заводе в Хиросиме. У японских дилеров машины появятся уже летом, а до европейских шоурумов доберутся осенью.

Сравнительно небольшую отдачу электромотора новой Мазды (145 л.с., по уточненным данным) и скромную дальность хода на одном заряде батареи емкостью 35,5 кВт∙ч (около 200 км по циклу WLTP) должна компенсировать относительно невысокая цена. Например, в Германии MX-30 будет стоить от 34 тысяч евро. Для сравнения: за седан Tesla Model 3 нужно отдать как минимум 44 тысячи, хотя даже у базовой версии паспортный пробег вдвое больше, чем у Мазды (409 км). А базовая версия хэтчбека Volkswagen ID.3, которая появится в продаже не сразу, предварительно оценена в 30 тысяч евро.

В следующем году Mazda намерена выпустить модификацию паркетника с компактным роторным мотором, который будет играть роль «удлинителя хода». Разработка такой версии уже идет, однако она наверняка окажется дороже базового электромобиля.

Рекомендованные статьи