В Японии представлены новые хэтчбеки Toyota Passo и Daihatsu Boon

В Японии представлены новые хэтчбеки Toyota Passo и Daihatsu Boon
Новости | 12 апреля 2016

Passo и Boon — братья-близнецы, разработкой и производством которых с 2004 года занимается тойотовское подразделение Daihatsu. Фактически это аналоги европейской модели Toyota Aygo, разработанной совместно с концерном PSA и выпускаемой в Чехии, но заточенные под внутренний японский рынок. А сегодня на Островах состоялась премьера хэтчбеков Toyota Passo и Daihatsu Boon уже третьего поколения.

Базовая Toyota Passo
Daihatsu Boon Cilq
0 / 0

Обе пятидверки почти не изменились в размерах: длина выросла на 10 мм (до 3650 мм), на столько же уменьшилась высота (1525 мм). Зато колесная база стала больше на 50 мм (2490 мм), а иное расположение сидений позволило увеличить расстояние между рядами на 75 мм, добавив простора задним пассажирам. Базовые варианты едва ли смогут привлечь необычным дизайном, зато в гамме есть более яркие версии Toyota Passo Moda и Daihatsu Boon Cilq — с оформлением передка в стиле Mini, светодиодными фарами и контрастной окраской крыши. Черные вставки на задних стойках — у всех модификаций.

Интерьер стал взрослее, центральная консоль теперь визуально отделена от передней панели, но передний диван со средней секцией сохранился, хотя ремней безопасности только два, а сидеть по центру неудобно еще и из-за формовки самого сиденья. «Дизайнерские» версии Moda и Cilq отличаются от базовых комбинацией приборов со шкалой тахометра, контрастными вставками и закрываемым ящичком над основным бардачком вместо открытой полки.

Базовая Toyota Passo
Toyota Passo Moda
Daihatsu Boon Cilq
0 / 0

Из гаммы моторов исключен атмосферник 1.3 (95 л.с.), поэтому единственный силовой агрегат — модернизированная литровая «тройка» мощностью 69 л.с. в паре с вариатором. Зато по японской традиции даже такие малыши предлагаются как с передним, так и с полным приводом. В последнем случае вместо полузависимой задней подвески устанавливается мост на продольных рычагах. Сама по себе платформа прежняя, но модернизированная: иные настройки подвески призваны сделать машинки более комфортными и повысить стабильность на высокой скорости.

Passo и Boon неплохо оснащены: среди опций есть шесть подушек безопасности, кнопка запуска двигателя, климат-контроль, мультимедиасистема. Появились системы предупреждения о столкновении и слежения за разметкой, а еще такая полезная для загруженных городов функция, как предупреждение водителя о том, что впередистоящий автомобиль начал движение. При остановках на светофорах и в пробках такой зуммер может оказаться очень кстати!

В Японии продажи новых пятидверок начнутся со дня на день, причем цены не зависят от марки: базовые версии стоят от 10600 долларов, а версии Moda/Cilq — от 13200 долларов. Но продажи двух моделей отнюдь не равноценны: если Toyota Passo в прошлом году нашла 45 тысяч покупателей, то результат Daihatsu Boon только 1062 машины.

Рекомендованные статьи