VinFast: в Париже представлен BMW X5 под вьетнамским брендом

VinFast: в Париже представлен BMW X5 под вьетнамским брендом
Новости | 2 октября 2018
Фото: newspress.co.uk | фирма-производитель

Live fast, die young! «Живи быстро, умри молодым». Знаменитый девиз настоящих рок-н-ролльщиков хоть и перекликается с названием нового автомобильного бренда VinFast, но не имеет к нему никакого отношения. Так же и наоборот. А ведь могло бы получиться концептуально, потому что VinFast — это первый вьетнамский автомобильный бренд, претендующий на лавры «народного автомобиля», а свои машины он будет делать на основе BMW. На автосалоне в Париже только что дебютировали седан VinFast Lux A2.0 на базе «пятерки» прошлой серии F10 и кроссовер VinFast Lux SA2.0 на основе BMW X5 серии F15.

VinFast Lux SA2.0

На самом деле название новой компании привязано к бизнес-империи VinGroup — крупнейшей корпорации Вьетнама, принадлежащей самому богатому человеку страны Фам Нят Выонгу, который учился в Москве, а свои первые миллионы заработал на украинском рынке, запустив в 1995 году производство лапши быстрого приготовления под брендом Мивина. Ну а слово Fast в названии автомобилей — это указание на рекордные сроки разработки: фирма VinFast была основана в середине 2017 года, а первые автомобили должны быть выпущены уже в сентябре 2019-го.

VinFast Lux SA2.0

Разумеется, разработать автомобиль с нуля за такой срок невозможно, поэтому вьетнамцы договорились о покупке лицензии на платформы и двигатели BMW. Причем для баварцев это почти уникальное явление: BMW крайне редко передает или продает свои платформы сторонним производителям, поэтому примеров бейдж-инжиниринга раз-два и обчелся. Например, в Китае СП BMW-Brilliance выпускает кроссоверы Zinoro на базе X1, а Toyota использует шасси и агрегаты BMW для грядущего купе Supra. И это все. Можно вспомнить еще марки Bristol и Frazer-Nash, но это дела 30-х и 50-х годов прошлого века, а VinFast получил вполне современные престижные платформы на эксклюзивных условиях. Детали и условия сделки пока не раскрыты, но сложно представить, что BMW пошла на подобное сотрудничество исключительно ради денег.

Не удивляйтесь, что вы не узнали «икс-пятый» и «пятерку» в новом обличье, ведь компания VinFast сформировала свою собственную дизайн-команду, чтобы переделать немецкие автомобили под вкусы вьетнамских потребителей. Возглавляет студию американец Дэвид Лайонс, который почти всю карьеру провел в General Motors, но в 2012 году ушел, чтобы создать собственную дизайн-компанию. Нам Лайонс известен прежде всего как автор автомобильчика Chevrolet Spark.

VinFast Lux SA2.0

Буквы V на носу и корме с широченными светодиодными «крыльями чайки» Лайонс называет символом вьетнамского происхождения машин. От исходного немецкого дизайна остались только пропорции. Интерьер тоже переработан с учетом национальной специфики: 80% населения Вьетнама используют смартфоны, поэтому переднюю панель заменили вертикальным тачскрином диагональю 10,4 дюйма с вьетнамскими пейзажами на обоях.

От фирменных приборов BMW тоже не осталось следа — вместо них два простых аналоговых циферблата и экран посредине. Да и в целом можно сказать, что год своей работы VinFast потратил на ускоренное упрощение и удешевление донорских платформ, но помогали ему в этом самые именитые зарубежные фирмы. Дизайн адаптировало ателье Pininfarina, двигатели — AVL, трансмиссию — BorgWarner.

VinFast Lux A2.0

VinFast будет использовать только двухлитровую бензиновую турбочетверку на основе блока N20, но с более простой системой впуска — без механизма Valvetronic. На седане Lux A2.0 мотор развивает 176 л.с. либо 231 л.с. Трансмиссия — только восьмиступенчатый «автомат» ZF, привод — исключительно задний. Максимальная скорость базовой версии — 227 км/ч, разгон до 100 км/ч — за 8,9 с, а показатели более мощного варианта — 240 км/ч и 7,1 с.

Но кроссовер Lux SA2.0 устроен сложнее: у него только 231 сила и опционный полный привод. Однако у исходного X5 такая комбинация двигателя и трансмиссии существовала только на гибридной версии xDrive45e. VinFast, разумеется, электромотора лишен, поэтому фирма BorgWarner помогала адаптировать систему полного привода.

VinFast Lux A2.0

Подвеска конструктивно не изменилась, но будут доступны только пружины. Сохранены и размеры колесной базы (2968 мм у седана и 2933 мм у кроссовера). Однако в рулевом управлении — электрогидравлический усилитель вместо электрического.

Производство машин должно начаться осенью 2019 года на новом заводе в городе Хайфон, в его создание VinGroup вложила 3,5 млрд долларов, а мощность рассчитана на 250 тысяч автомобилей в год. Однако весь объем вьетнамского рынка в 2017 году — 273 тысячи машин, а первую тройку составляют Kia (23,2%), Toyota (21,8%) и Ford (10,5%). Лучший премиум-бренд — Mercedes — смог продать лишь 7000 автомобилей, а у BMW здесь проблемы: после скандала с подделкой таможенных документов местным дистрибьютором немцы остались, по сути, без каналов сбыта. Может, в этом и кроется ключ к пониманию условий сделки с VinGroup?

Однако в любом случае VinFast делает ставку не на премиум-седаны и кроссоверы — их роль, скорее всего, сведется к PR-подготовке. Для этого, например, премьеру в Париже в роли бренд-амбассадора посетил Дэвид Бекхэм. Но основную долю выпуска составят более доступные автомобили, которые VinFast готовит уже в партнерстве с концерном General Motors.

По соглашению с американцами VinFast получил в управление завод GM в Ханое и с 2019 года начнет там выпуск нового компактного автомобиля (скорее всего, это будет новый Cruze) под собственным брендом. На 2020 год намечен запуск электромобиля, созданного совместно с фирмами Italdesign и EDAG, а еще в планах электроавтобус совместно с компанией Siemens.

VinFast Lux A2.0

И еще один нюанс. Компания VinFast намерена начать экспорт своих автомобилей. В том числе и в Россию! Ведь между Вьетнамом и РФ с 2016 года существует соглашение о свободной торговле в рамках Евразийского экономического союза. Готовы увидеть VinFast альтернативой BMW?

Рекомендованные статьи