Внедорожник Nissan Patrol ушел с российского рынка

Внедорожник Nissan Patrol ушел с российского рынка
Новости | 5 июня 2017

Отряд потерял еще одного бойца: компания Nissan остановила поставки внедорожников Patrol в Россию. Как сообщили Авторевю в российском представительстве фирмы, это решение было принято «в целях оптимизации продуктовой линейки Nissan в России и следуя выбранной стратегии с акцентом на кроссоверы, производящиеся в стране». Напомним, что внедорожники Nissan Patrol к нам поставляли из Японии. Но подкосило их на российском рынке не только отсутствие локализации.

Нынешний Patrol образца 2010 года разрабатывался в первую очередь для зажиточных рынков Ближнего Востока. По сравнению с предшественником он стал крупнее, богаче и заметно дороже, а его моторная гамма включает лишь бензиновые агрегаты. Первоначально это был только атмосферник V8 5.6 (317 или 405 л.с. в зависимости от рынка), который прослыл не самым надежным, но позже появился еще и младший мотор V6 4.0 (275 л.с.), хотя до России такие версии добраться не успели. На радость арабам разработали даже «заряженный» Nissan Patrol Nismo. Однако дизеля в гамме нет до сих пор. А без него большому и дорогому внедорожнику в России успеха не добиться: например, турбодизелем оснащаются три четверти продающихся у нас автомобилей Toyota Land Cruiser 200.

Продажи автомобилей Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser в России в 2001—2016 гг. (шт.)

В итоге на российском рынке Patrol продавался неважно: даже в лучшие годы спрос не превышал 3000 машин, а сейчас и вовсе скатился до нескольких сотен, тогда как Крузак находит по 11—15 тысяч покупателей в год. Последние автомобили продавали за 4,6—4,8 млн рублей. Однако уход из России вовсе не означает полную капитуляцию. Год назад Patrol вышел на рынок США, где он продается под именем Nissan Armada. На версию с мотором V6 большие надежды в Китае, а в течение года должны представить серьезно модернизированный вариант внедорожника.

Рекомендованные статьи