Volvo и Uber договорились о совместной разработке автономных автомобилей

Volvo и Uber договорились о совместной разработке автономных автомобилей
Новости | 19 августа 2016

Шведский автопроизводитель и американский сервис Uber подписали соглашение о совместной разработке автономных автомобилей (напомним, что основной продукт Uber это сервис-посредник между желающими подзаработать водителями и пассажирами). Обе стороны вложат в проект по 300 миллионов долларов.

Новый автомобиль разработают на основе модульной платформы SPA (Scalable Product Architecture), на которой уже построены кроссоверы XC90, седаны S90 и универсалы V90. Разработка будет вестись совместно инженерами Volvo и Uber.

При этом, судя по заявлениям компании Volvo, собственно электронная «начинка», отвечающая за автономное движение, будет отличаться. Те машины, что Uber закупит у Volvo для нужд своего бизнеса, дооснастят системами автономного движения собственной разработки.

В рамках работ над автономными автомобилями Uber в этом году выпустит на улицы Питтсбурга (США) сотню такси с автопилотом на базе кроссовера Volvo XC90 — первые машины уже поступили в компанию. Конечно, работу электроники на первых порах будут подстраховывать сотрудники компании на водительском сиденье.

Центр высоких технологий Uber (Uber Advanced Technologies Center), который ведет проект автоматизации движения, неслучайно основали именно в Питтсбурге: в городе базируется отделение робототехники университета Carnegie Mellon, в котором работают или работали многие авторитетные специалисты, — например, создатель гугловского автономного автомобиля Себастьян Трам, или нынешний директор центра Джон Бэрс. К началу 2016 года в Центр высоких технологий было принято несколько сотен инженеров, экспертов по робототехнике и даже автомехаников. Сверхзадача проекта — замена водителей уберовского такси беспилотными машинами.

Похоже, служба Uber станет первым в мире эксплуатантом полностью автоматических такси — если не считать таковыми более примитивные движущиеся по заданной программе автобусики-маршрутки вроде тех, что эксплуатируются, например, в нескольких аэропортах, «городе без автомобилей» Масдар в ОАЭ или швейцарском Сьоне.

Рекомендованные статьи