Юбилей модели Jaguar XJ отметили уникальным экземпляром

Юбилей модели Jaguar XJ отметили уникальным экземпляром
Новости | 12 марта 2018
Фото: Игорь Владимирский | компания Jaguar Land Rover

Такими проектами обычно занимаются сторонние ателье, но в Женеве переделанный Jaguar XJ6 красовался на стенде самого производителя. Это — работа подразделения Jaguar Land Rover Classic, которое пытается переманить к себе любителей тюнинга и реставрации классических автомобилей этих марок. Ведь на стороне придворного ателье не только оригинальная документация на все машины, которая позволяет реставрировать их более скрупулезно, но и доступ к современным технологиям компании. Хотя в случае с этим седаном все куда проще.

Классический Jaguar XJ6 так называемой третьей серии выпущен в 1984 году и принадлежит барабанщику британской группы Iron Maiden Нико Макбрейну. Но поскольку сам Нико сейчас живет в США и пользоваться машиной будет в этой стране, то Jaguar имеет левый руль и характерные для Штатов световые приборы. На тюнинг седана ушло 3500 человеко-часов, было переделано или заменено четыре тысячи деталей, а все изменения выполнены в точности по желанию заказчика.

«Икс-джей» обзавелся новыми пластиковыми бамперами и увеличенными колесными арками под современные шины размерностью 235/45 R18, но хромированные дверные ручки и зеркала взяты у более старой модели второй серии (1973—1979 годы). Фары теперь полностью светодиодные, изменена подвеска, сзади появились регулируемые амортизаторы.

Салон полностью перешит, усилена шумоизоляция, установлена аудиосистема мощностью 1100 ватт и современный медиакомплекс с сенсорным экраном, навигатором и камерой заднего вида. Зато рукоятки управления отлиты из металла. Наконец, появились более эффективный кондиционер, кнопка запуска двигателя и центральный замок.

По счастью, оригинальный рядный шестицилиндровый мотор объемом 4,2 л в компании не стали менять на что-то современное. Напротив, по желанию Нико Макбрейна штатную систему впрыска Lucas-Bosch L-Jetronic заменили тремя карбюраторами SU от спорткара Jaguar E-Type.

Переделанный Jaguar XJ6 рядом с моделью нынешнего поколения

Машина еще поучаствует в ряде мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею модели XJ, который будут отмечать в этом году, а затем отправится в гараж Макбрейна. Цена такой переделки не сообщается, но подразделение Jaguar Land Rover Classic готово обсуждать все виды работ. Были бы клиенты.

Рекомендованные статьи