Запрет дизелей: на прицеле Мюнхен

Запрет дизелей: на прицеле Мюнхен
Новости | 14 июня 2017

Родной город компании BMW может запретить эксплуатацию автомобилей с дизельными двигателями. Об этом в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил мэр Мюнхена Дитер Райтер. По словам градоначальника, к такому решению власти пришли из-за результатов недавних замеров уровня окислов азота (NОx) в атмосфере, которые Райтер назвал «неожиданными и шокирующими».

С какими показателями сравнивались последние данные, мэр не уточняет. Хотя рост концентрации NОх маловероятен, ведь доля продаж дизельных легковушек в Германии за последние месяцы снизилась до 40%, что примерно на одну пятую меньше, чем в 2012 году. По-видимому, задуматься над опасными выбросами власти Мюнхена заставил скандал с концерном Volkswagen и всеобщая антидизельная кампания в Европе.

Уточнений о сроках и деталях грядущего запрета мюнхенский мэр пока не дал. Известно лишь, что ограничения не коснутся автомобилей, двигатели которых соответствуют нормам Евро-6. И все же ожидается, что в Мюнхене могут пострадать от 130 до 170 тысяч владельцев дизельных легковушек. Что, естественно, скажется на ценах вторичного рынка.

Кстати, ранее стало известно, что похожий запрет собираются ввести и власти Штутгарта, в котором расположены штаб-квартиры компаний Daimler и Porsche. Со следующего года в черте города по определенным дням будет запрещена эксплуатация дизельных автомобилей старше 2015 года выпуска.

Рекомендованные статьи